Виталий Даренский: После очищения от либералов и украинских нацистов началось культурное возрождение Донбасса
Доктор философских наук, преподаватель Луганского национального университета имени Т.Г. Шевченко, член Союза писателей России Виталий Даренский рассказал ИА «Новороссия» о ситуации в образовательной сфере ЛНР и важности наработок Донбасса в образовательно-гуманитарной сфере для других регионов Росси
Доктор философских наук, преподаватель Луганского национального университета имени Т.Г. Шевченко, член Союза писателей России Виталий Даренский рассказал ИА «Новороссия» о ситуации в образовательной сфере ЛНР и важности наработок Донбасса в образовательно-гуманитарной сфере для других регионов России.
ИА «Новороссия»: Охарактеризуйте ситуацию с переходом вузов ЛНР на российские образовательные программы. С какими трудностями приходится сталкиваться?
Виталий Даренский: Особых трудностей нет, суть перехода в первую очередь состоит в переделке всей документации и учебных программ. Но это процесс привычный, т. к. и до 2014 года все время приходилось их переделывать под новые стандарты. В содержательном отношении российский образовательные стандарты выше украинских, поэтому эти изменения позитивны.
ИА «Новороссия»: Интеграционный процесс народных республик с Российской Федерацией идет давно, пусть и не такими темпами как хотелось бы. В последние годы акцент делается на создание общего образовательно-гуманитарного и культурного пространства. Каких успехов удалось достичь в этом направлении?
В.Д.: Студенты вузов ЛНР получают два диплома — наш и российского университета, с которым мы сотрудничаем. Луганский национальный университет им. Т. Г. Шевченко в основном сотрудничает с Костромским университетом им. Н.А. Некрасова, а также с рядом других российских университетов. Двойной диплом студенты начали получать еще в 2015 году, официально это оформляется как экстернат в российском университете — проблем с этим нет, т.к учебные программы у нас идентичные. Другие наши университеты сотрудничают с другими вузами и городами. Например, медицинский — с Ростовом-на-Дону, агарный — с Воронежем, ЛНУ им. В.И. Даля — с Белгородом и целым рядом других университетов и т.д.
Хотя дипломы ЛНР и признаются в России, но российские дипломы нужны для того, чтобы можно было работать и в других странах — в том числе, и на Украине. Много наших выпускников также едут потом работать и в Европу, Китай и другие страны с российскими дипломами. Кроме того, некоторые студенты участвуют в олимпиадах в России, а также защищают там магистерские дипломы и показывают хорошие результаты. Они по уровню ничем не отличаются от российских выпускников, поэтому никаких претензий к ним нет. Отдельно следует сказать о наших студенческих творческих коллективах из института культуры ЛНУ им. Т. Шевченко и Академии им. М. Матусовского — они гастролируют по России и тоже имеют большой успех, становятся лауреатами конкурсов.
ИА «Новороссия»: После провозглашения ЛНР республиканские власти уделяли значительное внимание попыткам внести в образовательный процесс духовную составляющую. Был даже объявлен «год духовности». Есть ли реальные достижения в этом направлении или чиновники от образования оказывают противодействие?
В.Д.: В ЛНУ им. Т. Шевченко с 2015 года успешно работает Духовно-просветительский центр им. св. Нестора Летописца. Там еженедельно проводятся духовно-просветительские мероприятия, два раза в год проходят научные конференции. В школах введены уроки «Основ православной культуры» также еще в 2015 году. В целом с этим сегментом образования ситуация стала лучше, чем была при Украине. В рамках Русского мира мы теперь защищены от интервенции инфернальных идеологий с Запада. Тем не менее, здесь еще многое нужно развивать и проявлять инициативу. Чиновники поддерживают наши начинания, здесь все зависит от самих преподавателей и учителей, от инициативы «снизу».
ИА «Новороссия»: Насколько вообще важно, по-вашему, изменение подхода в образовании в условиях нашего времени. Ведь сейчас зачастую старые наработки, как советского, так и тем более украинского периода попросту не работают. С развитием информационной эры появились новые вызовы для молодежи. Что нужно привнести в образование, чтобы не потерять новое поколение?
В.Д.: К сожалению, от системы образования в наше время мало что зависит. Сейчас дети, подростки и молодежь в основном формируются вне образовательной среды. Школа и университет могут оказать только корректирующее воздействие, поэтому на них не стоит полагаться как на некую панацею. Тем не менее, и здесь можно много сделать. 2014 год был очень позитивным фактором — преподаватели с деструктивными взглядами — либеральными и неонацистскими — сбежали на Украину и перестали оказывать разлагающее влияние на молодежь.
Идея Русского мира теперь стала чем-то естественным для всех, ее не нужно специально «внедрять». Русский мир — это вообще не политическая идеология, а, в первую очередь, нравственное понятие. Это идея возрождения народа и традиционных христианских ценностей, подлинной исторической памяти. В гуманитарной сфере произошла настоящая революция после 2014 года — прекратилась украинская дебилизация молодежи, появилась возможность культурного возрождения. В системе образования следует воспользоваться этими благоприятными условиями и трансформировать содержание многих учебных дисциплин гуманитарного цикла.
ИА «Новороссия»: Донбасс сегодня является особым регионом России, хоть пока и не входящим в состав РФ. Война оставила свой отпечаток в мировоззрении и мировосприятии русских людей Донбасса. Произошла переоценка ценностей, стала очевидным ничтожность потребительства, личностного успеха и других искусственно навязываемых нам ложных ориентиров. Может ли Донбасс стать площадкой для выработки новых подходов в образовании, воспитании и социально-экономическом развитии в общероссийском масштабе?
В.Д.: Фактически такая трансформация образовательного процесса у нас происходит, о чем я уже сказал. Другое дело, что стандарты утверждаются не у нас, а в Москве. А на региональном уровне главный потенциал — это люди. В одну и ту же формальную структуру учебной дисциплины можно вкладывать совершенно разное содержание, которое зависит от личности преподавателя. В 2014 году у нас естественным образом произошла такая «чистка» преподавательского состава, которая уже сама по себе привела к резкому качественному улучшению преподавания. Сбежали на Украину ведь не только националисты, но в первую очередь, взяточники, испугавшиеся трудных условий жизни, и подхалимы, уехавшие вместе со своим начальством. Все это люди с самым низким профессиональным уровнем. А остались те, для кого преподавание — это призвание. То же самое имеет место и в других сферах жизни — в экономике, а администрации, в медицине и т. д.
В этом смысле, Донбасс — это «модельная» ситуация и для России. Ведь из России тоже уезжают люди не самого лучшего типа, они уезжают по самым низменным мотивам — жадности и ненависти к своей Родине. То есть происходит то же, что и у нас в 2014 году, только не в такой резкой форме. Но в результате этого происходит оздоровление и возрождение общества в нравственном и в культурном отношении. На смену обществу эгоистов и потребителей приходит общество тружеников и патриотов. Именно этим и ценен опыт Донбасса для всего Русского мира.