Ветрянка возвращается: застал ли вас вирус врасплох? Рост заболеваемости и дефицит вакцин в России в 2025 году
В России отмечен рост заболеваемости ветрянкой, особенно в Ямале и Башкирии. Эксперты связывают это с нехваткой вакцины, исключённой из Национального календаря. Планируется регистрация отечественного аналога. Симптомы включают озноб и боль в горле.
Согласно анализу отчётов региональных отделений Роспотребнадзора, проведённому изданием «Известия», в нескольких регионах России зафиксирован значительный рост заболеваемости ветряной оспой. На Ямале, начиная с 2025 года, количество случаев увеличилось на 67% по сравнению с тем же периодом 2024 года. В Башкирии заболеваемость возросла более чем вдвое, достигнув 16,5 тысяч заболевших. Также всплеск числа инфекций наблюдается в Воронежской и Оренбургской областях, а также в Республике Алтай.
Издание подробно освещает ситуацию, отмечая, что за первые восемь месяцев 2025 года ветрянка была зафиксирована во всех субъектах Российской Федерации. В среднем по стране 94,8% заболевших составляют дети. При этом процент взрослых, заболевших ветрянкой, практически не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 5,2% против 5,7%, оставаясь на низком уровне.
Эксперты связывают ухудшение ситуации с нехваткой вакцин против ветряной оспы. Напоминается, что с 2023 года данная прививка была исключена из Национального календаря вакцинации, поскольку её больше не производят в России. В связи с этим регионы, при необходимости, должны приобретать вакцину за рубежом на собственные средства.
Регистрация отечественной вакцины ожидается в течение года после завершения научных исследований. Этот процесс планируется завершить к концу 2026 — началу 2027 года.
Ранее Зарема Тен, терапевт Видновской больницы Минздрава Подмосковья, объяснила, что озноб и боль в горле могут служить признаками заболевания ветрянкой.
Врач-иммунолог Владимир Болибок также поделился, что второй случай заболевания ветрянкой возможен, хоть и крайне редок.