В Белоруссии заблокировали «Комсомольскую правду» за материал о гибели сотрудника КГБ

  • В Белоруссии заблокировали «Комсомольскую правду» за материал о гибели сотрудника КГБ
    Фото: скриншот видео СК РБ

Поводом стала статья «КП», в которой цитировались отзывы знакомых программиста, также погибшего при штурме спецслужбами его квартиры.

28 сентября Следственный комитет Республики Беларусь сообщил, что в ходе спецмероприятий по отработке адресов, где могли находиться причастные к террористической деятельности, в одной из квартир по сотрудникам правоохранительных органов был открыт огонь на поражение.

На видео, распространённом СК РБ, люди в штатском взламывают дверь жилого помещения с помощью кувалды. Далее идёт монтированное видео: на одних кадрах мужчина в белой майке стреляет из охотничьего ружья, на других проникшие в квартиру мужчины ведут ответный огонь, один из них падает, после чего его вытаскивают коллеги, оставляя на полу следы, похожие на кровь. По сообщению СК РФ, сотрудник спецслужб погиб от полученного ранения, ответным огнём его коллег был убит и стрелявший.

По данным СМИ, мужчиной в квартире оказался 32-летний Андрей Зельцер, сотрудник компании EPAM Systems. Полтора месяца назад он выкладывал в Instagram фото охотничьей двустволки. Зельцер занимался фехтованием, у него остались жена и ребёнок.

Вечером 28 сентября «КП в Беларуси» опубликовала статью с заголовком «Одноклассники застрелившего сотрудника КГБ: «Трудно представить, что могло сподвигнуть его на такой поступок». В материале были собраны свидетельства знакомых погибшего.

После публикации статьи белорусский сайт «КП» был заблокирован. Об этом сообщил на YouTube-канале «Радио Комсомольская правда» сам главред медиахолдинга Владимир Сунгоркин. По его словам, происходящее является продолжением того, что началось уже больше года назад, когда «КП» прекратили печатать в Белоруссии, запретив ведущим сетям страны распространять газету.

«Белоруссия становится такой осаждённой крепостью по политической стилистике, и в рамках строительства вот этой «осаждённой крепости» там очень жёстко относятся к любому слову, которое не санкционировано властью», — заявил Сунгоркин. По его словам, в статье «КП», за которую заблокировали издание, приводился личный отзыв одноклассницы погибшего, которая сказала только то, что «парень был хороший, когда они вместе учились, и всегда за правду стоял».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Это просто смешно»: Протасевич опроверг слухи о пытках в белорусском СИЗО

«Уважают, если запрещают»: главред «Московского комсомольца» ответил на блокировку на Украине

Новости партнеров