Существуют иные механизмы. Вирусолог прокомментировала казус с «ЭпиВакКороной»

  • Существуют иные механизмы. Вирусолог прокомментировала казус с «ЭпиВакКороной»
    Pixabay/Mirko Sajkov

У половины добровольцев, привитых «ЭпиВакКороной», через девять месяцев не нашли антител. Однако это не значит, что нет иммунитета к вирусу. Об этом информирует РБК, ссылаясь на интервью гендиректора центра «Вектор» Рината Максютова телеканалу «Россия 24». По словам Максютова, через три и

У половины добровольцев, привитых «ЭпиВакКороной», через девять месяцев не нашли антител. Однако это не значит, что нет иммунитета к вирусу. Об этом информирует РБК, ссылаясь на интервью гендиректора центра «Вектор» Рината Максютова телеканалу «Россия 24».

По словам Максютова, через три и шесть месяцев после прививки было зафиксировано наличие антител у всех добровольцев. Однако через девять месяцев наличие антител подтвердилось лишь у «больше половины».

Сообщается также, что инфекционист, педиатр, профессор кафедры педиатрии Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М. Ф. Владимирского Елена Мескина ранее пояснила, что антитела не являются единственным фактором выработки иммунитета.

По её словам, существует много других механизмов выработки иммунитета к вирусу, например «клетками иммунной памяти».

Новости партнеров