Семейную ипотеку могут изменить. В Думе очень смешно

  • Семейную ипотеку могут изменить. В Думе очень смешно
    Коллаж Novorosinform
Автор: Отдел информации Новороссии

Ставку по семейной ипотеки могут снизить. Но не для всех. Подробности – в материале Новороссии.

Ключевая ставка медленно снижается, но кардинально это не влияет на ситуацию – проценты по кредитам, в том числе по ипотеке, остаются высокими, а цены на покупку квартиры, строительство дома – заоблачными. Несмотря на то, что покупательская способность снизилась, цены на первичное жильё не падают, а наоборот продолжают расти. По информации ДОМ.РФ, с января по август этого года новостройки подорожали на 4,25%. В регионах проценты и того выше. Для многих семей чуть ли не единственным вариантом обзавестись жильём становится льготная семейная ипотека. Но и с ней не всё просто.

Напомним, что сейчас взять семейную ипотеку под 6% могут семьи с детьми младше 6 лет, а также те, кто воспитывает ребёнка-инвалида. Первоначальный взнос равен 20% от цены приобретаемого жилья. Для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области максимальный размер льготного кредита составляет 12 млн руб., в остальных регионах – 6 млн руб. По программе семейной ипотеки можно получить только один кредит.

Однако правила льготной ипотеки могут изменить. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что в России могут снизить ставку по семейной ипотеке. Правда, только при рождении третьего ребёнка. Но поможет ли это в целом?

Коллаж Novorosinform

Эксперт Алексей Живов скептически отнёсся к такой инициативе. По его словам, снижение ипотеки на 2%, тем более для многодетной семьи – никакого эффекта не дадут. Выглядит это как смешные подачки.

В маленькой и небогатой Венгрии при рождении третьего ребёнка государство закрывает долг семьи по ипотеке целиком,

– отмечает эксперт. Он добавил, что большинство мер поддержки семей с детьми, которые существуют или предлагаются, на самом деле являются профанацией. Даже индексация маткапитала, который многим семьям улучшить жизненные условия, раза в два отстал от роста цен на квартиры, машины, образование.

Как пишет "Коммерсантъ", в Госдуме обсуждают не только понижение ставки по ипотеки в случае рождения третьего ребёнка, но и повышение при рождении первенца. Так, по словам Аксакова, процентная ставка при появлении первого ребёнка может варьироваться от 10 до 12%. В случае рождения в семье второго ребёнка или двойни процентная ставка сохранится на действующем уровне. При рождении третьего ребёнка предлагается установить ставку в 4%, хотя рассматривается возможность уменьшить её до 2%.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров