Счётная палата выявила проблемы с конфискатом на 113 млрд рублей
Счётная палата обнаружила недостатки в управлении конфискованным имуществом. Плохо организована передача от судебных приставов к Росимуществу, что затрудняет его оборот. С 2011 года эти активы добавили в бюджет более 113 млрд рублей от 9 тысяч объектов.
По результатам проверки, Счётная палата обнаружила проблемы в управлении конфискованным имуществом. Основной недостаток заключается в неэффективной передаче имущества от судебных приставов к Росимуществу. Из-за этого возникают ситуации, когда принимаются несуществующие активы и замедляется процесс их интеграции в экономический оборот. Такие выводы содержатся в отчёте ведомства по итогам аудита управления данным имуществом.
Начиная с 2011 года, конфискованное имущество стало дополнительно пополнять бюджет России. Счётная палата информирует, что речь идёт о собственности, изъятой из-за невозможности подтвердить её легальное происхождение, а также о вещах, конфискованных в связи с коррупционными преступлениями.
На 1 июля 2025 года в государственную собственность было передано примерно 9 тысяч объектов недвижимости общей стоимостью более 113 миллиардов рублей.
