Путин дал добро на план Трампа по Украине, потому что есть план по Венесуэле? Ваш выход, ЧВК!
-
Коллаж NovorosInform
Над Карибским бассейном летят русские самолеты, а в море разворачивается американская армада. Вашингтон пытается убедить весь мир, что всего лишь выступил на борьбу с наркоторговлей, однако поверить этому мешают крупнейшие нефтезапасы Венесуэлы.
Москва демонстрирует готовность к диалогу по Украине, но одновременно ратифицирует договор о стратегическом партнерстве между Россией и Венесуэлой и сообщает об успешных испытаниях "Буревестника" – неуязвимой ракеты с ядерным двигателем. К чему все идет?
Об этом "Новороссия" говорит с обозревателем "Царьграда" Иваном Прохоровым.
– Трамп объявляет, что будет сражаться с венесуэльской наркоторговлей, но ему никто не верит. Почему?
– Потому что все это в мельчайших подробностях напоминает старые американские сценарии: в Ираке США искали оружие массового уничтожения, в Сирии – химическое оружие, в Ливии "спасали" гражданское население от "диктатора" Каддафи. И во всех случаях получили контроль над богатейшими нефтяными месторождениями.
Теперь под предлогом борьбы с картелями готовится захват углеводородных активов Венесуэлы – 18% мировых разведанных запасов нефти, около 304 миллиардов баррелей. А ведь страна богата не только нефтью, она занимает ведущие места в мире по запасам газа, золота, алмазов, железа, бокситов, угля. Есть и стратегические минералы: касситерит, никель, титан, колтан, из которого получают тантал и ниобий, редкоземельные металлы.
– Цели США просматриваются более чем четко…
– Да, экономический подтекст американских маневров абсолютно прозрачен. Ведь установление контроля над венесуэльской нефтью даст Вашингтону:
– рычаг влияния на ОПЕК+ и глобальные цены на нефть;
– возможность давления на бюджеты стран-конкурентов;
– контроль над логистическими маршрутами и "теневым флотом";
– укрепление военного присутствия в Карибском бассейне.
Но главное для нас – захват Венесуэлы лишит Россию ключевого союзника и совместных проектов с "Роснефтью", а США получат дополнительный инструмент для "сжатия" российских нефтяных доходов.
– Что предпринимает в ответ Россия?
– Президент Путин ратифицировал договор о стратегическом партнерстве между Россией и Венесуэлой. Хотя в тексте документа нет слова "всеобъемлющий", как, например, в нашем договоре с КНДР, это не означает, что Россия оставит союзника без военной помощи. И когда западные мониторинговые ресурсы фиксируют прибытие в Венесуэлу самолетов, ранее связанных с ЧВК "Вагнер", это – не случайность.
В союзную страну, готовящуюся к потенциальному вторжению, направляются мотивированные специалисты с боевым опытом. Их задача – не парады, а конкретная работа: прикрытие уязвимых мест режима Мадуро, охрана критической инфраструктуры и ключевых активов.
Данная модель успешно апробирована в Африке: обеспечение безопасности в обмен на политическую лояльность и экономический доступ. Этот маневр содержит недвусмысленный сигнал для Вашингтона: его планы по легкой военной операции в Венесуэле становятся несостоятельными. Южная Америка постепенно встраивается в расширяющийся периметр российского влияния, куда уже входят африканский регион Сахель и территории стран восточной части Средиземного моря – Левант.
– Но одновременно Кремль демонстрирует Вашингтону полную готовность к диалогу по Украине. Владимир Путин на днях заявил, что Россия готова принять концепцию США по урегулированию конфликта и на предложенной основе двигаться дальше…
– Здесь прямая связь с карибскими событиями: достижения на одном театре военных действий непосредственно влияют на расстановку сил на другом. Продолжение поддержки Киева может обернуться для Соединенных Штатов провалом венесуэльского сценария.
Россия организовала для США крайне неприятную дилемму. Ведь одновременно вести военные конфликты на двух столь удаленных друг от друга театрах военных действий для Америки крайне дорого. Особенно с учетом ее гигантского госдолга в 37 трлн долларов. И чем выше становится цена силового сценария в Венесуэле, тем весомее аргументы в пользу взаимовыгодных договоренностей, а не ультиматумов.
– А успешные испытания комплекса "Буревестник" – из этой же истории?
– Конечно. Это однозначный сигнал Трампу о наличии у России таких инструментов сдерживания, против которых Америка и НАТО бессильны. И ответная реакция США – размещение в Германии дальнобойных SM-6 и новые санкции против нефтяного сектора – это лишь подтверждает.
– Что в итоге получает Россия в результате этой сложной комбинации?
– Кремль в очередной раз демонстрирует, что в формирующемся многополярном мире диктовать условия из единственного центра силы невозможно. Мир на Украине нельзя заключить в формате, навязанном одной стороной. И гарантией этому становятся наши укрепленные позиции в Венесуэле.
После того как в уравнение "Киев – Москва – Вашингтон" добавились венесуэльская нефть и голос в ОПЕК, переговоры об Украине перестали быть чисто европейской повесткой и превратились в глобальный торг о сферах влияния.
