Прокуратура Москвы за год выявила 7300 нарушений оплаты труда

Автор: Сергей Иванов

Прокуратура Москвы за текущий год выявила более 7,3 тыс. нарушений в сфере оплаты труда. Были поданы свыше 2,1 тыс. исков, возбуждено 101 уголовное дело, восстановлены права более 20 тыс. работников и погашена задолженность свыше 4,8 млрд рублей.

В Москве, по сведениям прокуратуры, в текущем году было обнаружено более семи тысяч нарушений в области оплаты труда. Об этом было заявлено пресс-службой надзорного органа после заседания московской прокуратуры.

"На заседании было указано, что с начала года выявлено более 7,3 тысячи нарушений прав граждан касательно оплаты труда. В целях исправления ситуации было внесено 639 протестов на незаконные правовые акты и представлено 1104 представления. После рассмотрения этих представлений к дисциплинарной ответственности были привлечены 686 человек, а к административной — 901. Дополнительно, 215 должностных лиц получили предупреждения о недопустимости нарушения закона. В суды было подано свыше 2,1 тысячи исков, а по результатам прокурорских проверок возбуждено 101 уголовное дело", — говорится в заявлении.

По информации прокуратуры, начиная с 2025 года была также погашена задолженность по заработной плате на сумму, превышающую 4,8 миллиарда рублей. В результате этих действий были восстановлены трудовые права более 20 тысяч работников. Прокурор города Москвы, Максим Жук, подчеркнул во время заседания необходимость системного контроля за деятельностью арбитражных управляющих на предприятиях, находящихся в стадии банкротства.

"Необходимо решительно пресекать нарушения очередности удовлетворения требований кредиторов, а также бездействие при поиске и реализации имущества и взыскании дебиторской задолженности", — передали его высказывание в пресс-службе.

Кроме того, на заседании были рассмотрены вопросы, касающиеся соблюдения трудовых прав участников специальной военной операции (СВО). В этом году прокуратура выявила на предприятиях, где работают участники СВО, случаи необоснованного расторжения трудовых договоров, задержек в их приостановлении, невыплат заработной платы и материальной помощи.

"Большинство нарушений связано с работодателями, которые допускали ошибки при выделении квот для лиц с инвалидностью и обеспечении их трудоустройства", — уточнили в ведомстве.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров