Президент Латвии поддержал перевод русских школ на латышский язык обучения

  • Президент Латвии поддержал перевод русских школ на латышский язык обучения

Президент Латвии Раймонд Вейонис поддержал поправки к закону об образовании, согласно которым школы будут переведены на обучение только на латышском языке. «Мы должны постепенно перейти на обучение на латышском языке, потому что латышский язык — государственный. В какой-то момент все обучение должно

Президент Латвии Раймонд Вейонис поддержал поправки к закону об образовании, согласно которым школы будут переведены на обучение только на латышском языке.

«Мы должны постепенно перейти на обучение на латышском языке, потому что латышский язык — государственный. В какой-то момент все обучение должно вестись на латышском языке», — цитирует Вейониса РИА Новости.

Вчера Кабмин Латвии принял поправки к закону об образовании и утвердил постепенный перевод обучения в общеобразовательных учебных заведениях нацменьшинств на государственный (латышский) язык.

Напомним, в октябре сообщалось, что обучение в школах Латвии до февраля 2018 года будет переведено только на латышский язык. В ноябре национальное объединение «Все — Латвии», входящее в состав правительства республики, предлагает Сейму внести поправки к закону о труде, предусматривающие, что работник при выполнении обязанностей имеет право общаться с жителями Латвии только на государственном (латышском) языке.

Ранее сообщалось, что мэр Риги Ушаков снова встал на защиту русского языка в школах Латвии. По мнению лидера русского движения Латвии, экс-депутата Рижской Думы, руководителя международной правозащитной НКО «Верните наши имена» Руслана Панкратова, такие заявления лишь прикрытие реальных антирусских действий Ушакова и латвийской власти.

Напомним, в 2016 году в Латвии закрылся последний русскоязычный канал. В том же году Латвия пересчитала ущерб от «советской оккупации».

Новости партнеров