Понадобилось всего 7 минут. Две версии ограбления Лувра. К Макрону есть вопросы
-
Фото: Serguei Fomine/Russian Look/Globallookpress
В системе безопасности одного из крупнейших музеев мира воскресным утром обнаружили брешь. Через неё дерзкие воры унесли девять реликвий, принадлежавших семье императора Наполеона. Кража, совершённая при свете дня и публично, вызывает вопросы у парижской общественности.
На руку грабителям сыграл ремонт. Работы проводились на фасаде здания Лувра со стороны Сены. Преступники прикинулись строителями и использовали автоподъемник с "корзиной", в которой поднялись к одному из окон галереи Аполлона.
Далее в ход пошли инструменты. Первым делом воры выбили стекло угловой шлифовальной машиной и пробрались внутрь, а затем разбили витрины, похитили некоторые экспонаты и поспешили покинуть Лувр.

Спустившись вниз, сообщники пересели на скутеры и скрылись. Использованную автовышку они бросили возле музея.
Сумма причиненного ими ущерба до сих пор не установлена даже приблизительно. Пока известно о девяти украденных экспонатах, в частности, ювелирных украшений Наполеона и императрицы: это ожерелье, брошь, тиара и другие предметы. При этом уцелел самый крупный бриллиант в коллекции весом более 140 карат под названием "Регент".
Также после бегства преступников неподалеку от музея нашли один из украденных экспонатов — корону императрицы Евгении. По данным французских СМИ, это изделие, представляющее небольшую ценность, было повреждено, но не сломано.

Сколько было грабителей, пока точно неизвестно. Глава МВД Франции Лоран Нуньес сообщил, что они работали "втроем или вчетвером", и все ограбление заняло у них всего лишь семь минут:
Учитывая modus operandi, кража может быть совершена группой, которая провела разведку, была явно очень опытной и действовала очень, очень быстро. Опыт означает, что это команда, которая, возможно, уже известна нам, поскольку они совершали и другие действия подобного рода.
Сейчас прокуратура Парижа рассматривает две основные версии преступления. Первая – нападение могло совершиться по заказу, а вторая – его целью было отмывание денег, пишет газета Figaro со ссылкой на прокурора французской столицы Лору Бекко.
Чистосердечное признание?
Президент Макрон, разумеется, в курсе случившегося. В Елисейском дворце заверили, что глава государства "получает информацию о ситуации в режиме реального времени".
Макрон пообещал вернуть драгоценности, похищенные из Лувра. Это можно считать чистосердечным признанием?
– пишет в своём телеграм-канале корреспондент Кремлёвского пула Александр Юнашев.
Оппозиция между тем времени зря не теряет и привлекает всё больше внимания к скандальному инциденту. Сегодня громче звучит вопрос об уровне защищённости национального достояния. В частности, лидер правого Национального объединения Жордан Барделла назвал ограбление Лувра невыносимым унижением для всей страны.

Придётся задать вопросы. 16 июня музей был закрыт на несколько часов из-за забастовки сотрудников, которые предупреждали о нехватке персонала для обеспечения безопасности. Почему министр не услышал их предупреждения?
– вопрошает сенатор-коммунист и член городского совета Парижа Ян Броссат в своем микроблоге. Впрочем, проблема мер безопасности французских музеев не нова. Общественность задавала вопросы ещё после акций экоактивистов. Привлекая внимание к климатическим проблемам, они обливали супом картины в Лувре и Лионе, а также приклеивая на холсты плакаты в Музее Орсе.

Кроме того, в последнее время музеи часто подвергаются взломам. Например, в сентябре прошлого года из Национального музея Адриена-Дюбуше в Лиможе украли два китайских подноса, стоимость которых перевалила за 6 млн евро. Ещё одно ограбление недавно произошло в Музее естественной истории в Париже.
Экспонаты Лувра последний раз крали на рубеже веков. В 1998 году также средь бела дня исчезла картина французского художника Камиля Коро, её так и не нашли. Предыдущая кража была совершена в далеком 1911 году: тогда итальянский стекольщик вынес из музея "Мону Лизу" Леонардо да Винчи, желая вернуть этот шедевр на родину.