Польский премьер-министр объявил вне закона все неонацистские группировки в Польше

  • Польский премьер-министр объявил вне закона все неонацистские группировки в Польше

Премьер-министр Польши Моравецкий выступил за объявление вне закона неонацистских организаций в стране. Об этом он заявил во вторник на пресс-конференции, сообщает ТАСС. Так он прокомментировал скандал, разгоревшийся в Польше после демонстрации телеканалом TVN итогов журналистского расследования, ко

Премьер-министр Польши Моравецкий выступил за объявление вне закона неонацистских организаций в стране. Об этом он заявил во вторник на пресс-конференции, сообщает ТАСС.

Так он прокомментировал скандал, разгоревшийся в Польше после демонстрации телеканалом TVN итогов журналистского расследования, когда корреспонденты проникли со скрытой камерой на одно из мероприятий неонацистов и зафиксировали, как они отмечают день рождения Гитлера. На записи видно, как участники сходки прославляют Гитлера, широко используют свастику и другую атрибутику.

«Толерантные к немецкому нацизму или коммунизму организации должны быть вне закона. Молодые люди, которые пользуются такими символами, должны быть наказаны, так как в польском государстве недопустимы нацистские, фашистские, коммунистические символы, — сказал Моравецкий. — Это не только незаконно, но и против наших ценностей».

«Я за то, чтобы не только как можно скорее признать такие организации незаконными, но и соответствующим образом их наказать», — констатировал глава правительства Польши.

Напомним, что сегодня экс-президент Польши Лех Валенса констатировал наличие и возрождение фашизма в республике. 

Напомним, что еще в январе прошлого года первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич предложил пересмотреть отношения с Польшей в связи с участившимися случаями осквернения монументов советским воинам — освободителям Польши от фашизма.

Вандализм на советских мемориалах — следствие русофобсткой политики Варшавы. Напомним, что президент Польши Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских памятников в республике, 17 июля. В обновленном законе утверждается, что памятники и другие подобные объекты «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй».

Новости партнеров