Подполковник СБУ: большинство «военнопленных» из списка Зеленского давно убиты или сидят

Бывший подполковник СБУ Василий Прозоров уверен, что внушительная часть списка так называемых военнопленных, который президент Украины Владимир Зеленский подал американскому лидеру с просьбой помочь их вызволить, — липовая. На самом деле эти люди давно убиты в ходе донбасской войны либо отбывают сроки за уголовные преступления в России.

Об этом он заявил в эфире YouTube-канала Politwera.

«В этот список Украина включает всех, даже каких-то украинских граждан, которых задержали за разбой где-нибудь в Белгородской, или  Курской области, или в Ростове, — это одна категория. Вторая категория — <....> люди, которые числятся пропавшими без вести в ходе боевых действий», — сказал Прозоров.

По его словам, самопровозглашённые украинские власти, составляя список таким образом, сильно рискуют, потому что многие оттуда «реально закопаны в безымянных могилах от Азовского моря до Станицы Луганской».

«Это всё 2014 год, когда панические отступления украинских подразделений, когда убитых закапывали просто в воронках от снарядов», — отметил бывший сотрудник СБУ.

Он также подчеркнул, что пристально следит за «колоссальной работой», которую проделали с августа этого года в ДНР и ЛНР межведомственные комиссии по поиску без вести пропавших лиц.

«Они занимаются эксгумацией таких неофициальных, незаконных захоронений. Работа идёт там колоссальная, уже вытащили десятки людей, которые считались пропавшими без вести. В основном пока это мирные жители, которые погибли в результате обстрелов, в результате атак украинских Вооружённых сил», — сообщил офицер.

Однако велика вероятность того, что поисковики ЛДНР в итоге найдут у себя украинских военнослужащих, и тогда украинская сторона, и Зеленский, по мнению Прозорова, будут выглядеть очень бледно.

«Экспертизы ДНК проводятся, и вытащат, а там тела убитых с шевронами украинской армии, и установят, что это люди, которых Зеленский подал как военнопленных. Это будет для них конфуз», — предсказал Прозоров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В братской могиле Снежного нашли останки жертв агрессии Украины

Имена не установлены: в Первомайске перезахоронили 30 жертв агрессии ВСУ

Новости партнеров