Поддержали СВО и лишились ролей. Культурная шизофрения в разгаре. Поплавская не выдержала: "Предатели помогают своим, а патриоты?"
-
Фото: Алиса AI
Тема СВО, донбасского ополчения и доблестных представителей русской истории в актёрской среде в лучшем случае игнорируется, в худшем – воспринимается враждебно.
Буквально год назад кинопродюсер Сергей Жигунов рассказал, что его новый сериал, существенная часть которого посвящена СВО, отказались снимать около 50 режиссёров. Он считает, что виной всему либеральное движение, которое последние 20 лет активно толкало жителей России к европейским ценностям и к совершенно другому видению жизни:
У меня ощущение, что в большинстве случаев это происходит по незнанию, с чем в том числе должна бороться наша картина.
И хотя сериалу с рабочим названием "Порода" в итоге удалось прорвать культурную блокаду, ситуация с отражением темы спецоперации в отечественном искусстве и медиапространстве остаётся сложной. Порой доходит до абсурда.

С отстранением от уже утверждённых ролей столкнулся Михаил Пореченков. Легенду русских боевиков отменили после поездок в Донбасс.
Аналогичная ситуация произошла со звездой "Сватов" Олесей Железняк. Прямо на съёмочной площадке от коллег по цеху звучали ультиматумы: "или я, или тот, кто поддерживает русскую армию".
Должен был быть большой проект, где меня утвердили на главную роль. Мы отодвинули все семейные дела, но внезапно оказалось, что меня не берут: один актёр отказался со мной сниматься из-за моей поддержки СВО,
– рассказала актриса журналистам. То, что на исходе четвёртого года войны любовь к Родине остаётся основанием для профессиональной дискриминации, подтвердила и актриса Анастасия Макеева. Правда, звезда мюзиклов лишилась не только ролей, но и приятелей. С её слов, многие знакомые прервали общение, узнав о её патриотической позиции:
Мой коллега после того, как мы съездили не раз в зону СВО, перестал получать утверждения на роли. Да, есть последствия того, что мы поддерживаем нашу армию.

Не менее показательной стала история создания сериала "Ополченский романс" по произведению Захара Прилепина. Проект, где снимались ветераны "Русской весны", столкнулся с фактическим бойкотом со стороны профессионального сообщества. Как сообщил продюсер Димитр Тодоров, две сотни известных артистов даже не стали обсуждать участие в проекте, узнав, что съёмки будут посвящены событиям в Донецке.
Получается, что в столь тяжёлое для страны время поддержка национальных интересов для многих деятелей культуры становится чуть ли не "профессиональным клеймом". Ситуацию резко раскритиковала актриса Яна Поплавская. Её сын Клим осенью 2022 года получил повестку и отправился на передовую.

То, что сегодня творится в творческой среде, Поплавская назвала "культурной шизофренией". Ей интересно, почему патриотов не поддерживают такие же патриоты:
Говорите, своих не бросаем?! Но это предатели своих, таких же предателей, не бросают, поддерживают и вешают на все телеканалы и проекты. А наши все врозь – вы уж как-нибудь сами. Мы куда идём, товарищи?
Впрочем, Поплавская сама же ответила на эти вопросы:
Потому что решение принимают "заукраинцы", засевшие в продакшенах и продюсерских компаниях.
Станет ли это громкое замечание актрисы фундаментом для кардинальных изменений, остаётся только гадать. Однако то, что культурное пространство разделилось на два непримиримых лагеря – неоспоримый факт.
