Павел Катышев объяснил правила написания «Вы» с заглавной буквы
Павел Катышев, заведующий кафедрой Института Пушкина, разъяснил, когда следует писать местоимение «Вы» с заглавной буквы. Он отметил, что это актуально для вежливых обращений к одному человеку, официальных документов и рекламных материалов.
Слово «Вы» следует писать с заглавной буквы, когда речь идет о вежливом обращении к конкретному человеку. Об этом поведал Павел Катышев, возглавляющий кафедру общего и русского языкознания Института Пушкина. Катышев уточнил, что данное правило применяется в случаях, когда нужно создать вежливое обращение, направленное на одного человека. Оно также актуально в рамках текстов, которые будут использоваться многократно.
«В качестве нормы литературной речи личное местоимение «Вы» пишут с заглавной буквы, если необходимо уважительно обратиться к конкретной персоне», — приводит слова Катышева РИА «Новости».
Например, в официальных письмах и документах используется формулировка:
- «поздравляем Вас»
- «сообщаем Вам»
- «в ответ на Ваш запрос»
Катышев также отметил, что местоимения «Вы» и «Ваш» пишутся с прописной в анкетах, рекламных материалах и листовках. Кроме того, он подчеркнул, что в официальной титулатуре оба слова начинаются с большой буквы. Примеры включают такие обращения, как «Ваше (Его, Её) Величество» и «Ваше (Его, Её) Высочество».
Известно, что для абитуриентов-гуманитариев планируется введение обязательного ЕГЭ по истории и были установлены предварительные минимальные баллы для поступления в вузы на 2026/2027 учебный год. Если проект будет одобрен, пороговые значения по русскому языку составят 40 баллов, как и для экзаменов по истории, литературе, профильной математике, биологии, иностранным языкам, географии и химии.
