Опытных резервистов – охранять объекты, а неопытных гражданских – на передовую. Логика где?

  • Опытных резервистов – охранять объекты, а неопытных гражданских – на передовую. Логика где?
    Коллаж Novorosinform
Автор: Отдел информации Новороссии

Новый законопроект о сборах резервистов не только спровоцировал всплеск беспокойства в общественном пространстве, но и вызвал массу вопросов. Эксперты указывают на стратегическую ошибку.

Изначально общественность восприняла законопроект как признак подготовки к новой волне мобилизации. Пользователи соцсетей высказывали опасение, что под видом "специальных сборов" мужчин вырвут из привычной гражданской жизни и отправят на передовую. Разгул паники стих лишь после официального разъяснения Минобороны.

Замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России вице-адмирал Владимир Цимлянский рассказал, что резервистов намерены привлекать к защите объектов критической инфраструктуры на территории их родного региона. Они будут противостоять беспилотникам противника.

Подготовленный в инициативном порядке Министерством обороны Российской Федерации законопроект не затрагивает всех граждан и не предусматривает их призыва на военную службу, направления в зону проведения специальной военной операции или за пределы территории страны. Тем более ни о какой мобилизации речь не идёт,

– отметил Цимлянский. Но у экспертов появился ряд вопросов. Мыслями вслух, например, поделился командир бригады "Святой Георгий". Первое, что интересует Эдуарда Шарафиева: почему такая запоздалая реакция? О резервистах вспомнили только на исходе четвёртого года СВО.

Второе – почему резервистов не хотят использовать для ротации мобилизованных? Шарафиев ещё в феврале говорил о необходимости демобилизации. Не первый год воюющие бойцы находятся в ситуации крайнего морального и физического истощения. Мобилизованные чувствуют себя обманутыми, поскольку не знают, когда закончится срок их службы:

Даже заключённые знают, когда снова окажутся на свободе,

– говорил Эдуард Шарафиев в эфире "Царьграда". Эксперту кажется странным, что резервисты, заключившие контракт с Министерством обороны, отправляются "охранять объекты", в то время как гражданских лиц привлекают к выполнению задач на линии боевого соприкосновения. Причём, как уточнил эксперт, в неравных условиях оказываются даже сами резервисты:

Они будут использоваться только в регионах, где зарегистрированы и проживают. Очевидно, что задачи резервистов в приграничных с зоной СВО регионах и, например, на Чукотке, будут существенно различаться.

Шарафиев нашёл более логичное применение для опытных резервистов:

Полагаю, что целесообразнее было бы организовать в регионах, подвергающихся атакам БПЛА противника, отряды территориальной обороны, а резервистов использовать по прямому предназначению, а именно: для ротации мобилизованных и усиления объединённой группировки войск, выполняющей задачи в зоне СВО!

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров