"Мобилизация" резервистов: В Генштабе сказали, кого и куда призовут
-
Коллаж Novorosinform
Генштаб нашёл новый ресурс, как прикрыть нефтезаводы от дронов. Подробности – в материале "Новороссии".
Угроза ударов беспилотными летательными аппаратами по жилым кварталам и другим чувствительным объектам возросла до состояния, когда её больше невозможно игнорировать. Генштаб предлагает решение – задействовать резервистов, своего рода "солдат выходного дня", которые должны стать щитом от налётов украинских дронов.
Не мобилизация, но…
Замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России Владимир Цимлянский рассказал о планах по укреплению обороноспособности, когда гражданские с военной подготовкой добровольно встают на защиту объектов в глубине страны.

Ключевое слово здесь – "добровольно". Законопроект о привлечении резервистов не затрагивает всех жителей, а только тех, кто уже заключил контракт о пребывании в резерве. Это не мобилизация, как подчёркивает Цимлянский, а плановое использование подготовленного людского ресурса. Резервисты – это не военнослужащие, а гражданские лица, которые совмещают пребывание в резерве с основной работой. Они сохраняют за собой работу и заработок, получая при этом страховые выплаты и медицинское обеспечение на уровне военнослужащих.
Другими словами, речь идёт о создании региональных подразделений быстрого реагирования, которые должны усилить защиту стратегических объектов. Цимлянский заявляет, что резервисты не будут привлекаться к участию в СВО и задачам за пределами страны.
Подготовка к бою
Резервистов ждёт огневая, инженерная и медицинская подготовка. Только после завершения обучения они допускаются к самостоятельному выполнению задач. Фактически из них формируют мобильные огневые группы и стационарную охрану для объектов транспорта, энергетики и нефтегазового сектора.

Но возникает закономерный вопрос: насколько эффективны будут эти меры?
Как показывает практика последних месяцев, простое увеличение числа людей на объектах не способно нивелировать угрозу. Эффективное прикрытие возможно только в сочетании с эшелонированной системой ПВО, средствами радиоэлектронной борьбы и инженерной защитой. Именно комплексный подход позволит перевести оборону инфраструктуры из пассивной в активную и снизить риски новых атак,
– пишет телеграм-канал "Военная хроника".
Без этого резервисты рискуют стать скорее наблюдателями, чем защитниками. Другой нюанс – насколько хорошо справится со своими задачами человек, который утром выполнял задачи бухгалтера, а вечером должен отработать уничтожение дрона?
Региональный патриотизм
Согласно законопроекту, резервистов планируют привлекать для защиты объектов в их же родном регионе. То есть жителя Московской области не отправят охранять НПЗ в Ростовской области, а оставят защищать подмосковные объекты.

Хотя и со скрипом, после получения множества болезненных ударов от противника по своей инфраструктуре, наконец-то оформилось принципиальное решение о том, где брать личный состав для охраны тыловой инфраструктуры от дронов,
– пишет "Военный осведомитель". Это логично – человек знает местность. Кроме того, это шаг к созданию аналога американской Национальной гвардии или, если вспомнить недавнюю русскую историю, ТРО (Территориальные войска), о которых много говорили в начале СВО. Это не регулярная армия, это силы, "привязанные" к своей земле, со службой по графику дежурств. Защита инфраструктуры становится делом местных жителей.
Цимлянский обращается с просьбой не реагировать на разные инсинуации на эту тему, позиционируя законопроект как сугубо добровольную инициативу для патриотически настроенных граждан. Но за этим стоит более глубокая трансформация – стирание границ между фронтом и тылом, между военным и гражданским.