Минпромторг повысит утильсбор на авто, кредиты подорожают
В России автокредиты станут менее доступными из-за планируемого повышения утилизационного сбора на иномарки, сообщила Инна Солдатенкова из «Банки.ру». Минпромторг поднял ставки для авто мощностью свыше 160 л.с., что увеличит цены на популярные модели.
В связи с предстоящим увеличением утилизационного сбора, ожидается рост стоимости автокредитов в России. Об этом сообщила Инна Солдатенкова, возглавляющая направление экспертной аналитики в финансовом маркетплейсе «Банки.ру». Ее заявление приводит РИА Новости .
Согласно ожиданиям Солдатенковой, изменение методики расчета сбора на автомобили категории М1 не спровоцирует повышенный интерес к автокредитам. Но впоследствии, такие изменения, вероятно, снизят доступность этих финансовых продуктов для населения. Это приведет к тому, что все меньше людей смогут позволить себе оформление автозайма, отметила эксперт.
Она также считает, что в условиях, когда россияне могут столкнуться с ростом цен на популярные автомобили, предпочитаемым решением станет заблаговременное оформление автокредита. В результате новой методики расчета сбора, популярные иномарки могут еще сильнее подорожать. Для того чтобы обслуживать кредит на автомобиль, русским может потребоваться доход в размере не менее 87 тысяч рублей в месяц для новых машин и от 89 тысяч для подержанных, утверждает Солдатенкова.
С инициативой увеличить сбор для мощных иномарок, мощность которых превышает 160 лошадиных сил, выступило Минпромторг. Глава агентства «Автостат», Сергей Целиков, прогнозирует, что такие меры приведут к удорожанию ряда популярных моделей на российском рынке. Среди них значатся:
- Geely Monjaro
- BMW X3
- BMW X5
- BMW 5-Series
- Toyota Highlander
- Kia Sorento
- Kia Carnival
- Hyundai Palisade
- Hyundai Santa Fe
Основатель EvoCars, Денис Блинов, оценил, что максимальное увеличение цен для импорта мощных авто может достигать 2 миллионов рублей. По его мнению, такие изменения приведут к исчезновению с рынка таких моделей, как кроссовер Toyota RAV4 и седан Toyota Camry. В итоге, авторынок в России в следующем году может ожидать значительная перестройка, и естественный отбор среди автопроизводителей возрастет, как предрекают эксперты.