Минпромторг меняет игру. Финансирование дронов сокращается втрое до 2028 года

Автор: Фоменко Андрей

Российский Минпромторг сократит в три раза финансирование программы дронов в 2026–2028 годах. Замминистра Роман Чекушов объявил об этом на заседании Госдумы, связав изменения с переходом на некоммерческую схему лизинга беспилотников для госучреждений.

Министерство промышленности и торговли России планирует существенное сокращение финансирования программы государственного гражданского заказа (ГГЗ) на производство беспилотных летательных аппаратов в ближайшие три года. За это время бюджет на развитие данной сферы уменьшится почти втрое, по сравнению с предыдущим периодом. Данную информацию озвучил заместитель министра промышленности и торговли Роман Чекушов на заседании комитета Государственной Думы, посвящённом обсуждению федерального бюджета, о чём сообщает газета «Ведомости».

Согласно предоставленным данным, в период с 2024 по 2025 год в программу ГГЗ для дронов было инвестировано 7,11 миллиарда рублей. Однако, в бюджете на 2026—2028 годы предусмотрено лишь 2,3 миллиарда рублей, что составляет порядка 750 миллионов рублей ежегодно. Снижение объёма выделяемых средств связано с переходом к программе некоммерческого лизинга беспилотников, предназначенных для государственных нужд.

Ранее газета The New York Times сообщала о значительных изменениях в российской индустрии производства беспилотников, названных революционными. В то же время журнал The National Interest отмечает, что Соединённые Штаты значительно отстают от России в разработке и производстве дронов.

Причинами такого отставания называются:

  • «ограниченные производственные мощности»
  • «недостаток реалистичных учебных сценариев»
Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров