МИД ДНР считает ввод миротворцев ООН разумным шагом

  • МИД ДНР считает ввод миротворцев ООН разумным шагом

Ввод миротворцев ООН в Донбасс для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ может рассматриваться как одна из мер предотвращения провокаций со стороны украинских силовиков, заявила и.о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова. "При согласовании с нами условий и возможных мест присутствия на территории Д

Ввод миротворцев ООН в Донбасс для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ может рассматриваться как одна из мер предотвращения провокаций со стороны украинских силовиков, заявила и.о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова.

"При согласовании с нами условий и возможных мест присутствия на территории Донбасса, введение контингента ООН в качестве сопровождающей защитной силы для инспекторов ОБСЕ может рассматриваться как дополнительная мера предотвращения провокаций и саботажа выполнения минских соглашений со стороны как ВСУ (вооруженных сил Украины), так и добровольческих батальонов", — сказала Никонорова.

По ее мнению, готовность РФ дополнить предлагаемые в российском проекте резолюции СБ ООН функции миссии, — это желание обеспечить безопасность представителей ОБСЕ.

По ее словам, именно из-за провокаций украинских силовиков до сих пор не отведены силы на третьем пилотном участке — в Станице Луганской в Донбассе. Она при этом отметила, что необходимо продолжать диалог в "нормандском формате".

Накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможности проведения встречи в "нормандском формате" в связи с предложением Владимира Путина ввести на Донбасс миротворческую миссию заявил, что решений по проведению переговоров в "нормандском формате" пока нет.

Напомним, 9 сентября Украина передала на рассмотрение СБ ООН свой проект резолюции о миротворцах.

Отметим, что министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что предложение России о размещении миротворцев на линии соприкосновения в Донбассе не означает привлечение сил ООН, а только лишь охрану для наблюдателей ОБСЕ. Кроме того, на встрече с главой МИД Франции Сергей Лавров заявил, что сейчас ведется работа над новой резолюцией Совета Безопасности ООН по миротворцам в Донбассе и пока рано говорить о том, какую форму она примет.

Напомним также, что на днях Порошенко назвал свои условия для размещения миротворцев ООН в Донбассе. Несколькими днями ранее министерство иностранных дел Украины назвало требования, соблюдение которых необходимо для введения миротворческой миссии в Донбасс: это выведение так называемых "оккупационных войск" и отсутствие российского персонала в составе миссии.

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров