Косачев назвал Минск «костью в горле Киева»

  • Косачев назвал Минск «костью в горле Киева»

Минские соглашения признаются всеми подписавшими их сторонами безальтернативными, значит дело за малым: нужно их прочитать и выполнить, заявил РИА Новости в пятницу глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. Сенатор напомнил, что приближается очередная годовщина Комплекса мер по выпол

Минские соглашения признаются всеми подписавшими их сторонами безальтернативными, значит дело за малым: нужно их прочитать и выполнить, заявил РИА Новости в пятницу глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

Сенатор напомнил, что приближается очередная годовщина Комплекса мер по выполнению минских соглашений или Второго минского соглашения, подписанного «нормандской четвёркой» 12 февраля 2015 года.

«Разумеется, тот факт, что большинство его пунктов так и не выполнено, порождает немало соблазнов списать его в утиль. Чем, собственно, и занимается сейчас украинская сторона, приняв, в частности, пресловутый закон о реинтеграции Донбасса, из которого по настоянию депутатов Верховной рады были выброшены сами упоминания минских соглашений», — сказал Косачев.

Напомним, что Верховная рада Украины 18 января, приняла в целом президентский законопроект о реинтеграции Донбасса, в котором Россия названа «агрессором». Еще в ходе рассмотрения законопроекта, Киев выразил желание отказаться от минских соглашений. Стоит отметить, что в законопроекте о реинтеграции Донбасса отсутствует упоминание о минских соглашениях.

При этом 22 января президент Украины Порошенко заявил, что закон «О реинтеграции Донбасса» не противоречит минским соглашениям и Украина неуклонно придерживается и будет придерживаться своих международных обязательств.

Косачев также заявил, что Минские соглашения – «кость в горле Киева», так как полностью противоречат версии событий на Востоке страны, которые сегодня подаются властями Украины как внешняя агрессия.

«Несмотря на то, что Киев время от времени ссылается на минские договоренности, выхватывая самые «вкусные» последние пункты из поэтапного плана – про контроль над российско-украинской границей и т.п., нет ни малейших сомнений, что выполнять его добровольно Украина не собирается», — полагает Косачев.

«Судьба минского процесса сегодня почти полностью зависит от европейских гарантов Минска, а также от все более активно вовлекающегося в эту тему Вашингтона», — считает политик. Он пояснил, что от этих стран поступают «спасительные» средства Украине и идут поощрения в виде безвизового режима и прочих бонусов.

Отметим, что сегодня временно поверенный в делах США при Организации Гарри Камиан заявил, что за разжигание и поддержание конфликта на востоке Украины в «горячей фазе» несет ответственность Россия, и именно Москва должна проявить «политическую волю», чтобы прекратить насилие.

 

Новости партнеров