Кима тоже "дожмут"? Трамп разгонит БРИКС: метод надежный, аргументы железные, Россию оставят без союзников

  • Кима тоже дожмут? Трамп разгонит БРИКС: метод надежный, аргументы железные, Россию оставят без союзников
    Коллаж: Царьград
Автор: Отдел информации Новороссии

"БРИКС уже не существует, все оттуда вышли" – если эти фантазии американского президента станут реальностью, кто будет рядом с Россией? Об этом читайте в материале "Новороссии".

Президент США Дональд Трамп, встречаясь с аргентинским лидером Хавьером Милеем, заявил:

И я сказал всем, кто хочет состоять в БРИКС, – пожалуйста, но мы введем пошлины на товары из ваших стран. Все тут же вышли. Они все выходят из БРИКС.

Однако из БРИКС за всё время его существования не сбежала ни одна страна. Особняком стоит история Аргентины. Аргентина подала заявку на вступление в БРИКС, получила одобрение, но затем передумала. Это произошло сразу после победы Хавьера Милея.

Он объявил о дружбе с Америкой и получил около 30 млрд долларов , большая часть которых пошла на спасение аргентинской экономики и курса аргентинского песо. Правда, экономике эта дружба помогла не очень – после относительно успешного начала Милея в Аргентину вновь вернулся экономический кризис, только теперь большая часть бедного населения стала не просто бедными, а нищими.

Но Трамп давно живёт в своей реальности, похожей на игру "кто кого больше напугает". Угрозы, пошлины, хаос – привычный рецепт нынешней американской внешней политики.

Метод надежный и аргументы железные

На Западе это называют "жёсткой дипломатией" или даже "экономической агрессией", а в России "фантастическим цирком". В июле он уже угрожал 10-процентными пошлинами (а для "избранных" и 100-процентными) тем, кто поддерживает политику БРИКС, подчёркивая, что исключений не будет. Логика простая: напугать, посеять сомнения, заставить сомневаться в устойчивости собственной экономики. Задача Трампа "убить" противника ещё до того как тот выйдет на поле боя.

Для Трампа БРИКС – это атака на доллар, маленькая и "стремительно увядающая" группа независимых стран. Россия и Китай считают иначе: они работают с национальными валютами, не пытаясь выдавить доллар.

Бразильский лидер Лула да Силва с Бразилии в ответ на угрозы Трампа заявил о готовности встречных мер. Но все эти факты не мешают Трампу вести себя так, будто он уже выиграл войну с блоком, и каждая страна испугалась и убежала.

Россия остаётся один на один?

Если Трампу всё же удастся разогнать БРИКС, Россия останется без союзников. В самом деле, Китай для России – выгодный, но ненадёжный партнёр. Пекин никогда не дружит ни с кем на равных и не собирается обострять отношения с Западом ради Москвы. Россия нужна Китаю как ресурсная база: дешёвый газ, нефть, лес, высокие технологии и безопасные расчёты в юанях. Военные конфликты не его стиль: Пекин извлекает уроки из чужих войн, но рисковать напрямую не станет.

Экономическая структура Китая хрупка – высокая закредитованность, дорогая недвижимость, рост числа банкротств, всё это уязвимые места. Москва получает технологии и обход санкций, но в случае кризиса поддержки ждать особо не стоит: свой интерес для Китая превыше всего, а дружба – лишь прагматическая выгода.

Но есть у России и такой сосед, кто не сдаёт друзей за доллар. Ким Чен Ын – редкий союзник, который реально доказал свою дружбу и боеспособность. На параде 3 сентября рядом с Си Цзиньпином и Путиным он показал, что Северная Корея не игрушка и не музейный экспонат тоталитарного Диснейленда.

Воины Чучхе воюют открыто, их оружие – мощное, а желание сражаться за независимость – явное. Ким не прячет солдат, не скрывает жертв, он учится на горьком опыте, встречая павших как героев.

В отличие от большинства нынешних "союзников", которые занимают позицию наблюдателей, КНДР доказывает, что она значит, делами – участие корейцев в СВО самый наглядный тому пример. Это делает страну уникальной силой на стороне Москвы – предсказуемой, дисциплинированной и готовой к бою.

Северную Корею "прессуют" десятилетиями: санкции, изоляция, давление Запада, но Ким не сломлен. Ким прекрасно знает цену шоу, которое Трамп устраивает на мировой арене, и он не поддастся на провокацию.

Однако очевидно, после БРИКС в НАТО захотят "пообедать" Россией, следующий на очереди – Китай. А потом и Кима тоже попробуют "дожать"...

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров