Киев приписал себе заслугу в заморозке сертификации "Северного потока — 2"

  • Киев приписал себе заслугу в заморозке сертификации Северного потока — 2
    Фото: mfa.gov.ua

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба считает, что трубопровод до сих пор не введён в эксплуатацию благодаря совместным действиям Украины и её международных партнёров.

Такое заявление Кулеба сделал накануне, 21 ноября, выступая в эфире телеканала "Украина 24".

"Северный поток — 2" давно должен быть запущен и заработать, но то, что он до сих пор не работает и мы с ним боремся, — это результат наших общих усилий. Мы вместе с партнёрами существенно затормозили реализацию этого проекта и выиграли много времени для лучших условий по противостоянию с Россией", — отметил министр.

Вместе с тем дипломат выдвинул обвинения Кремлю в том, что Россия якобы ведёт против Украины гибридную войну. Это происходит на нескольких "фронтах": военная эскалация в Донбассе, миграционный кризис, рост пропаганды России в ЕС, а также приостановка работы минского и нормандского переговорных процессов. По мнению Кулебы, именно давление на Евросоюз в вопросе запуска СП-2 является основной целью политики Москвы.

"Мы видим усилия юристов и лоббистов РФ, которые пытаются найти щели в европейском законодательстве и создать какие-то особые условия для "Северного потока — 2". Но мы настаиваем, что исключений быть не должно", — подчеркнул глава МИД.

Новости партнеров