Как беженцы к «тирану» Асаду вернулись
Еще недавно Сирия была страной, из которой люди бежали. Бежали кто куда. Без вещей, без надежды на возвращение. Только по приблизительным подсчетам ООН с начала гражданской войны в 2011 году Сирию покинуло более пяти миллионов человек. С таким количеством беженцев мир не сталкивался последние 25 лет
Еще недавно Сирия была страной, из которой люди бежали. Бежали кто куда. Без вещей, без надежды на возвращение. Только по приблизительным подсчетам ООН с начала гражданской войны в 2011 году Сирию покинуло более пяти миллионов человек. С таким количеством беженцев мир не сталкивался последние 25 лет…
Весьма интересно, что вину за крупнейшую гуманитарную катастрофу многие зарубежные СМИ возлагали на «тирана» Асада. Дескать, не от террористов, а именно от его «страшного режима» люди без оглядки разбегались по всему миру. И если бы не Асад, то в стране был бы мир и порядок. А народная оппозиция, радеющая за демократию и свободу, подарила бы мир и процветание страдающему от угнетения народу.
Для людей, живущих в тысячах километров от Сирии и едва ли способных показать ее местоположение на карте подобные байки, рассказанные на страницах американских и европейских газет, казались весьма правдоподобными. Еще правдивее им казались истории о коварных русских, пришедших на помощь «сирийскому тирану» и сходу принявшихся бомбить невинных оппозиционеров (лишь изредка съедавших на камеру сердца сирийских солдат). Асад, да еще и русские… Ну как тут не убежать из страны? При этом зверства, которые над мирными жителями учиняли разношерстные террористические группировки, орудовавшие в Сирии и все та же пресловутая оппозиция «демократическими» СМИ не замечались в упор.
Но вот незадача. Асад при помощи России террористов разбил. Очистив, таким образом, большую часть сирийской земли от разнообразного бандитского сброда. Да и оппозиционеров загнал в угол. Где им, собственно, и место. И на освобожденные территории сразу стали возвращаться люди. Возвращаться не поодиночке, а целыми семьями — сотни, тысячи людей. Заметьте, возвращаться туда, куда вернул свою власть «кровавый тиран» Асад. Многим возвратившимся беженцам негде жить – война уничтожила их дома. Но они готовы отстраивать их заново, преодолевать трудности и налаживать новую жизнь. И все это они готовы делать на земле, освобожденной Асадом, под руководством Асада и при помощи Асада. Что, естественно, идет вразрез с той лапшой про войну Асада против собственного народа, которую так старательно наматывали на уши собственным согражданам различные западные газеты. О чем сутками напролет рассказывали с экранов прозападных новостных телеканалов. О чем кричали с высоких трибун проплаченные правозащитники и политики.
Но реальность оказалась другой. С момента полного освобождения восточного берега Евфрата в декабре 2017 года, здесь начали проводиться гуманитарные операции. Усилиями российской стороны удалось сплотить представителей официального Дамаска, курдских отрядов самообороны и народов восточных племен в рамках Комитета по управлению восточными территориями. Благодаря чему в населенные пункты Хатла, Маррат и Сальхиях уже вернулись тысячи беженцев. Масштабная работа по восстановлению населённых пунктов уже идет полным ходом и хочется верить, что война на эту многострадальную землю уже никогда не вернется…
Александр Гунт
Источник: КОНТ