Это уже китайская угроза? Россия станет сырьевой базой. Куда это приведёт страну…

  • Это уже китайская угроза? Россия станет сырьевой базой. Куда это приведёт страну…
    Коллаж NovorosInform
Автор: Наталья Залевская

Русско-китайская дружба грешит однобокостью, и Китай подминает под себя экономику России. Мы им нужны еще и для того, чтобы США тратили деньги на Украину и не кинулись защищать Тайвань? Подробности – в материале "Новороссии".

Россия готова стать ресурсной базой для Китая, который превратился в "промышленную супердержаву". Об этом сегодня говорит власть и крупный бизнес, и этому посвящено множество публикаций. А ранее появилась новость о том, что Россия ради Китая согласилась понизить цены на экспорт газа. Русский газ, пишет "Блумберг", до 2028 года будет на 27% дешевле, чем для Европы.

Однако блогосфера высказывает некоторые сомнения: мол, было бы лучше, если бы ресурсы России обменивались, например, на современные технологиии. Об этом пишет канал "Китай-Вавилов":

Так в свое время Китай реализовал формулу "рынок в обмен на технологии". Речь не идет о простом экспорте, а о временном технологическом плече. Китай может это дать России – в первую очередь, в автоматизации и роботизации промышленности.

Блогер полагает, что сейчас Китай рассматривает ресурсы России как краеугольный камень своего суверенного развития, при том что наши ресурсы не несут Китаю геополитических издержек.

Коллаж NovorosInform

Опять в одни ворота?

В комментариях пишут, что дружба между Китаем и Россией "какая-то однобокая, в одни ворота":

Так образовался в России дефицит чипов для ракет, но китайские фирмы не спешат заполнить нишу, образовавшуюся после ухода западных фирм. Себе на уме, значит.

Или другой пример:

Пекин так и не дал разрешения госпредприятиям о выходе на российский рынок.

В итоге в Сети сделали очевидный вывод: вопреки всем восторгам СМИ, разворот России в сторону Китая пока не получил "должной взаимности".

Коллаж NovorosInform

"Так это же колония…"

В одном из стримов с участием западных экспертов и вовсе делались намеки на колониальную зависимость России от Китая. Сообщалось, что Россия потому засекретила ключевые внешнеэкономические данные, что никакого резкого роста товарооборота с Китаем не произошло:

Москве нечего предложить Пекину. Китай не наращивает закупки дешевых нефти и газа. А китайские компании опасаются, что США введут против них вторичные санкции за сделки с Россией. Куда проще им вести легальный бизнес с западными рынками.

При этом западное FT сообщает о том, что Китай подминает под себя экономику России. Например, поднял цены на товары для русских покупателей на 87%, в то время как цены на аналогичные товары для других стран выросли лишь на 9%.

Ранее выходец с Украины, политконсультант Игорь Димитриев заметил, что Китай лишь "видит в России прокси-армию, которая должна штурмами посадок на Украине отвлекать США от Тайваня".

Коллаж NovorosInform

"Им за это платят"

Политолог Светлана Вольнова считает, что громче всех о китайской угрозе кричат те, кому невыгодна наша дружба:

– Им нужно нас рассорить, чтобы Россия снова стала колонией Запада. Они убеждены, что без Китая Путин не воевал бы так долго. В частности, в докладе эксперта Шинейд Бейкер, который воевал на Украине, приводятся данные о том, что Россия закупила только дронов у Китая в этом году на сумму 100 млн долларов.

Коллаж NovorosInform

– Это соответствует действительности?

– Непонятно, откуда западные аналитики черпают эти данные. Вся военная информация засекречена как в России, так и в Китае. "Царьград", ссылаясь на чиновника Минобороны, сообщает, что, напротив, с 2022 года импортная составляющая в нашей оборонке сократилась с 26% до 19%.

– А как в других областях? Можно привести примеры сотрудничества Китая и России?

– Например, китайские компании любят заходить на российский рынок через наши банки. Сообщалось, что за последние два года число малых и средних предприятий из Китая, которые открыли счета в наших банках, выросло на 50%.

Теперь для китайского бизнеса выход в Россию перестал быть хаотичным маршрутом с кучей непонятных шагов – он превращается в понятный процесс через "окно", предоставленное банками.

– В чатах пишут, что сотрудничество может обернуться тем, что Россия станет "улусом Китая". Разве часть наших элит не лоббирует интересы Пекина?

– Ты знаешь, у меня есть немало знакомых в Якутии, а там Китай очень близко… Так вот якутов совсем не привлекает судьба уйгуров. Хотя они не против взаимовыгодного сотрудничества. Что касается элит, у меня есть ощущение, что элиты ощущают "китайскую угрозу", но Китай сейчас рассматривается как выгодный партнер. Этим все сказано.

– А как насчет проникновения китайской культуры в православную страну?

– В отличие от исламистов, китайцы не насаждают своей религии, не устраивают молитвенных акций на улицах, не строят молельные дома… Им это вообще неинтересно…

Ранее спецпредставитель президента по связям с международными организациями Борис Титов заявил, что Россия и Китай готовятся запустить свыше 80 совместных инвестиционных проектов общей стоимостью примерно 200 млрд долларов. В частности, он упомянул такие проекты в автопромышленности, как Haval, "Москвич", планы по проекту автомобиля "Волга". Титов проинформировал, что в этом году в России китайские предприниматели зарегистрировали 13 тысяч компаний.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров