"Это не смешно": в Одессе назвали опасные последствия "словаря новояза" от СНБО Украины

  • Это не смешно: в Одессе назвали опасные последствия словаря новояза от СНБО Украины
    Фото: president.gov.ua

Журналист Юрий Ткачёв уверен, что это нововведение — очередной пример построения полицейского государства, основанного на принуждении и оболванивании украинцев.

Своим мнением он поделился в авторском телеграм-канале.

"Можно сколько угодно смеяться над СНБО и Даниловым, выпустившими для украинских СМИ словарь новояза <...>. Но на самом деле это только выглядит идиотизмом. На самом деле это совсем не смешно", — уверен Ткачёв.

По его словам, инициатива СНБО — лишь часть механизма, призванного определённым образом отформатировать информационное пространство Украины, а контролем подобных инструкций занимаются оплачиваемые США организации.

"Эти организации регулярно публикуют отчёты с перечислением СМИ-нарушителей. И в дальнейшем у этих СМИ могут начаться разного рода проблемы, от простых отказов в аккредитациях в официальных органах до более серьёзных вещей типа закрытия СМИ, возбуждения уголовных дел против сотрудников", — подчеркнул журналист.

Ткачёв уверен, что использование определённых терминов при описании тех или иных событий напрямую влияет на восприятие новостей читателями. А в современной Украине отказ от участия в промывании мозгов считается самым настоящим "антиобщественным поступком".

Напомним, что в выпущенном СНБО словаре, к примеру, события в Крыму нужно называть "временной оккупацией", "российским вторжением" или "захватом, а конфликт в Донбассе — "вооружённой агрессией России против Украины", "российско-украинской войной".

Новости партнеров