ЕС призвал Киев срочно ввести в действие реформу аудиторской деятельности

  • ЕС призвал Киев срочно ввести в действие реформу аудиторской деятельности

Задержка со вступлением в силу законопроекта №6016-д «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности» тормозит выполнение Соглашения об ассоциации. Об этом говорится в заявлении представительства ЕС в Украине, сообщает «Европейская правда». «Должны с сожалением о

Задержка со вступлением в силу законопроекта №6016-д «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности» тормозит выполнение Соглашения об ассоциации.

Об этом говорится в заявлении представительства ЕС в Украине, сообщает «Европейская правда».

«Должны с сожалением отметить, что реформа аудиторской деятельности, которая происходит в Украине с существенным опозданием, при внедрении продолжает встречать сопротивление», — отмечается в заявлении.

«Внедрение европейских и международных стандартов в сфере аудита и надзора за аудиторской профессией является частью обязательств Украины в контексте Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС», — заявили в представительстве ЕС.

В заявлении подчеркивается, что реформирование аудиторской деятельности является критичным для Украины не только в контексте выполнения Соглашения.

«Прежде всего, это необходимо для восстановления хорошей репутации профессии, установления доверия к финансовой отчетности субъектов экономической деятельности и, как следствие, для содействия инвестициям и международной торговле», — говорится в заявлении.

«Мы надеемся, что проект закона № 6016-д «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности» вступит в силу в ближайшее время, и новая регуляторная система для аудиторской деятельности будет внедрена как можно скорее», — отметили в представительстве ЕС.

Напомним, что в начале декабря ЕС поторопил Украину в решении коррупционных проблем.

6 декабря в Европейском союзе напомнили, что борьба с коррупцией на Украине является ключевым элементом развития двусторонних отношений, а также подчеркнули, что украинские власти должны обеспечить независимость Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Позднее, 20 декабря, коррупцией на Украине обеспокоился глава британского МИД Борис Джонсон.

Новости партнеров