Донецкий учёный принял участие в археологической экспедиции на Русский Север

  • Донецкий учёный принял участие в археологической экспедиции на Русский Север
    Фото: wikipedia.org/Didier Descouens

О найденных артефактах и других тайнах безвозвратно ушедшего времени рассказал старший научный сотрудник Донецкого республиканского краеведческого музея Денис Кузнецов.

Его цитирует Донецкое агентство новостей.

По словам учёного, раскопки велись на месте многослойного селища Кулунигый-5 и в посёлке Березово в Приполярье, а одной из самых ценных находок стал фрагмент нагрудной части ламеллярного средневекового доспеха.

«Фрагмент доспеха найден в очень хорошем состоянии. Он пробит, скорее всего, стрелой. Вероятно, он мог принадлежать какому-то русскому переселенцу, а выстрелить в него, если окажется, что это стрела, мог хант», — отметил исследователь.

Он поведал о том, что археологам удалось собрать обширную коллекцию артефактов, большую часть которых составляют отходы металлургического производства: элементы металлургических печей, шлаки, отрубы крицы, капли металла.

«Особо стоит отметить находку фрагмента керамического тигля — сосуда из тугоплавкого материала для нагревания металла в горне с целью последующей заливки металла в литейную форму для получения изделия», — заключил Денис Кузнецов.

Добавим, что донецкий учёный прошёл стажировку на базе Научно-исследовательского производственного объединения «Северная археология — 1» при содействии Русского центра, после чего присоединился к раскопкам объединения.

Новости партнеров