Дмитрий Муза: у нас достаточно сил и ресурсов, чтобы быть субъектом истории

  • Дмитрий Муза: у нас достаточно сил и ресурсов, чтобы быть субъектом истории
    личный архив Дмитрия Музы

В ДНР начали разработку доктрины «Русский Донбасс», которая должна стать «платформой идеологического устройства республики». Об этом на недавней встрече с представителями науки, культуры, с общественными деятелями и журналистами заявил глава государства Денис Пушилин, подчеркнув, что на основе новог

В ДНР начали разработку доктрины «Русский Донбасс», которая должна стать «платформой идеологического устройства республики». Об этом на недавней встрече с представителями науки, культуры, с общественными деятелями и журналистами заявил глава государства Денис Пушилин, подчеркнув, что на основе нового программного документа будет выстраиваться вся работа органов государственной власти.

«В 2014 году мы знали, за что боремся и против чего. Сейчас мы действительно думаем о будущем как минимум на поколение вперёд», — отметил он.

Для этого, по его словам, «нужна доктрина («Русский Донбасс»), которая отразила бы основные аспекты культурно-исторического развития региона, мировоззренческую систему населения, менталитет, формирование идеи государственности республики».

Добавим, что доктрина также должна «стать рычагом для интеграции региона в российское культурное и экономическое пространство».

По мнению д. ф. н, профессора ДонНУ, академика Крымской академии наук, сопредседателя Изборского клуба Новороссии Дмитрия Музы, идеологический документ, культурно-историческая доктрина «Русский Донбасс» является основой для дальнейшего развития государственности ДНР.

ИА «Новороссия»: Насколько принятие доктрины «Русский Донбасс» значимо для ДНР? Что это может дать республике?

Дмитрий Муза: Многие годы идея создания идеологического документа, ориентирующего республики Донбасса согласно логике интеграции в большое русское цивилизационное пространство, что называется, витала в воздухе. Над ней работали как отдельные авторы, так и группы исследователей — политологов, историков и пр. В настоящее время доктрина индуцирована, то есть от частного мы пришли к общему знаменателю, создав единый документ, единую платформу. В доктрину «Русский Донбасс» заложен ряд принципов, которые свидетельствуют о нашем местоположении, об идентичности, о реальном, а не мнимом суверенитете.

Главное, в документе заявлено, что наша государственность есть государственность русского народа, которая никогда не исчезала и всегда прорастала как в советский период, так и при «независимости» Украины.

Можно сказать, что этот документ будет некоей платформой для продолжения государственного строительства, а с другой стороны, для позиционирования ЛДНР на международной арене.

ИА «Новороссия»: Как заявление о том, что ДНР — самостоятельное государство русского народа Донбасса, которое содержится в доктрине, согласуется с Минскими соглашениями?

Д. М.: Мы с вами должны понимать, что история полна противоречий, явных или скрытых. Киев саботирует «Минск» уже многие годы, причём при разных контактных группах по Донбассу. Последняя группа, возглавляемая Леонидом Кравчуком, буквально торпедирует «Минск», издевается над республиками — они не желают диалога. На этом фоне, безусловно, прорывным моментом является «голос» ЛДНР на площадке Генассамблеи ООН, но этого мало.

Я повторяю, что на самом деле нужна очень чёткая, однозначная культурно-политическая позиция, которая бы давала понять нашим оппонентам, кто мы, поскольку со стороны Киева постоянно идёт политическая стигматизация, на Украине нас называют «янычарами», «Диким Полем», кем угодно. Но сейчас этому дискурсу мade in Ukraine приходит конец. Потому что мы о себе заявили как полноценная политическая субъектность во всех отношениях: экономическом, военном, политическом, культурном в особенности.

По моему мнению, настал час, когда историко-политическая доктрина «Русский Донбасс» должна быть дооформлена, уточнена. Она должна, по сути, стать «дорожной картой» жизни республик.

ИА «Новороссия»: Известно, что в ДНР используется часть украинского законодательства, например украинский Трудовой кодекс. Когда может произойти окончательный переход на российские стандарты?

Д. М.: Мы сейчас находимся в переходном периоде, поэтому как бы частично сохраняется шлейф украинского прошлого. Но уже сейчас в ДНР существует огромный массив нормативных документов, в частности в системе образования, которые являются российскими. Причём движение это ускоряется, и это весьма позитивный момент, поскольку далее чего-либо ждать от Украины вообще не приходится, кроме войны, обстрелов, лжи и всевозможной пропагандистской грязи.

Добавлю, что, несмотря на «болезни роста», присущие любому организму, а политическому тем более, мы находимся на правильном пути. И наш маршрут вряд ли кто-либо сможет изменить, тем более Киев и его покровители.

ИА «Новороссия»: Запад как-то отреагирует на исторический документ, принятый в ДНР?

Д. М.: Я думаю, что реакция будет. Но Запад должен отдавать себе отчёт в том, что их «подопечная», а именно Украина, «расцвела» с эпохи первого «майдана» как либерал-фашистское «токсичное» государство. Поэтому пусть Запад лучше займётся анализом состояния дел на Украине, где процветают не только неонацизм и коррупция. На Украине острейшая проблема с правами человека, «священной коровой» Запада.

Достаточно сопоставить жизнь ДНР и «токсичной» Украины, чтобы понять, что все маркеры будут не в пользу Украины.

Поэтому наши идеологемы, наши смыслы привязаны к священной русской истории, культуре, к великим именам, которые создавали не только Донбасс, но создавали некогда Новороссию, Донецко-Криворожскую Республику (ДКР), в рамках советского проекта создавали СССР.

У нас достаточно сил и ресурсов, чтобы, несмотря ни на что, быть субъектом истории.

Автор: Наталья Залевская

Новости партнеров