Брюссель готовится захватить русские активы. Путин дал понять: ответ будет жёстким
-
Фото: Kremlin Pool/via Global Look Press. Коллаж Novorosinform
Европейцы придумали беспрецедентную авантюру. Стремление западных коллег обогатиться за чужой счёт не осталось без внимания Владимира Путина. Подробности – в материале "Новороссии".
Уже долгое время в Европе пытаются провернуть кражу русских замороженных активов. Передать их, разумеется, хотят в руки киевского режима. Один из последних выдуманных способов – вывод средств через долговые расписки. С помощью такой меры Европа мечтает попытаться воспользоваться не процентами с активов России, а всей суммой средств или ее частью.
Это предложение, которое один из чиновников окрестил "юридической изобретательностью", поможет создать значительный дополнительный поток финансирования для Киева, при этом технически экспроприации самих российских активов не будет, однако с правовой точки зрения ход очень рискованный,
– отмечали в издании Politico. По мнению Еврокомиссии, обмен наличных России на краткосрочные облигации ЕС с нулевым купоном якобы помог бы избежать обвинений в воровстве средств другой страны. Однако эта идея так и не нашла одобрения в Евросоюзе. Теперь Брюссель ищет новые варианты.
Готовы вернуть, но при одном условии
5 октября состоялся телефонный разговор Фридриха Мерца и Дональда Трампа. В ходе беседы канцлер Германии заявил американскому лидеру, что конфискованные активы России Европа намерена частично направить на финансирование ВСУ. К примеру, будет оплачена закупка вооружений для украинской армии, производимых на европейских заводах.

Также европейцы не исключают, что часть русских денег пойдёт на погашение репарационного кредита для Украины.
При этом власти стран старого света отмечают: они готовы вернуть все русские активы, если Россия возьмёт на себя восстановление Украины и выплатит ей репарации. Не согласны с их инициативой Бельгия и Франция, которые боятся хаоса в собственных экономических системах.
Болезненный ответ
В Кремле назвали решение ЕС незаконным захватом собственности, воровством. Впрочем, ответ не заставил себя долго ждать. Вместо угроз и всплеска эмоций – указ, подписанный Владимиром Путиным. Его уже назвали правовым оружием.
Документ регламентирует специальную процедуру реализации западных активов, расположенных на территории России. Он начнет своё действие в случае решения Вашингтона или Брюсселя забрать на собственные нужды и помощь ВСУ активы России. Ответ будет простым, прозрачным, но неумолимым: имеющееся имущество недружественных стран немедленно подлежит национализации и продаже.

В большинстве своём, это заводы концерна BASF и BMW, активы TotalEnergies и Uniper, оборудование Pirelli и Renesas, доли в стратегических проектах. Активы вполне осязаемы и принесут России немалый доход в перспективе. А передача западных активов в частные руки закроет к ним доступ со стороны европейских хозяев.
Юристы отмечают: закон, по сути – дорожная карта ответных действий. В документе прописаны все шаги, связанные с национализацией и продажей активов. При этом сумма, которую потеряют Европейцы, в несколько раз может превысить русские активы.
Дьявол кроется в деталях
Обозреватель итальянского издания InsideOver Андреа Мураторе в своей статье признаёт, что Запад попросту боится наказания со стороны Москвы. Поэтому-то он и нерешителен. Хотя те же самые Франция, Германия и Италия готовы к конфискации активов, но они ждут аналогичных действий со стороны США и Японии.
ЕС предпринимает шаги в отношении русских активов... Но дьявол кроется в деталях,
– ссылается на источник в Италии "АБН24". Во-первых, пока на Западе понимают, что, если он приступит к воровству русских денег, Китай и другие крупные страны начнут выводить свои активы из западных банков. Во-вторых, Москва имеет большое пространство для реагирования. Если в ответ на европейские провокации Кремль начнёт национализировать западные активы, дело коснётся больших сумм. Например, вложения Евросоюза в экономику России составляют 238 млрд долларов, Швейцарии — 27,5 млрд, Норвегии — 43 млн. Очевидно, ЕС не готов к такому развитию событий.

Учитывая всё это, Мураторе сомневается, что на сегодняшний день европейские лидеры готовы к тотальному экономическому противостоянию. Однако они должны знать – Россия к этому готова. И указ Владимира Путина тому подтверждение.
"Бегство капиталов"
Между тем крах европейской репутации уже начался. Первыми забили тревогу инвесторы с Востока и Юга. Только за второй квартал 2023 года они вывели из банков Великобритании 32 млрд долларов. Эту сумму аналитики назвали самым масштабным оттоком капитала с 2008 года.
Эксперты сходятся во мнении: инвесторы перестали считать Запад безопасной гаванью для своих капиталов, из-за чего спешно ищут новые хранилища.
Если можно конфисковать российские деньги, то почему завтра не могут конфисковать китайские, саудовские или индийские? Доверие, которое создавалось десятилетиями, уничтожается в одночасье,
– отмечает экономист Иван Преображенский. При реализации Брюсселем своих угроз, курс евро тут же устремится вниз, а экономическая устойчивость таких гигантов, как Euroclear, заметно пошатнётся. Среди экономистов уже поговаривают: Европа приведёт свою экономику к точке невозврата.
Призыв к справедливости
Пресс-секретарь швейцарского Госсекретариата экономики Франсуаза Чанц подчеркнула, что стране крайне важно, чтобы любой согласованный подход в этом вопросе соответствовал всем правам и законам, и при этом обеспечивал финансовую стабильность и нормальное функционирование центробанков в международной системе финансов.

Еврокомиссия должна соблюдать международное право при использовании замороженных активов России. Такое заявление сделала бельгийская расчётная организация Euroclear, где хранится большая часть из удерживаемых Европой русских средств – около 228 млрд долларов из 236. Представитель Euroclear подчеркнул:
Мы призываем к соблюдению законодательства, в том числе международного права, в отношении использования этих активов российского Центрального банка. Должны соблюдаться принципы неприкосновенности собственности государств и права собственности.
При этом, по его словам, компания не получала никаких конкретных предложений от ЕК по поводу изъятия русских активов. Представитель подтвердил, что незаконное использование русских денег подорвет доверие к евро, финансовой системе Европы и самому Euroclear.