Фото: wikimedia.org / Mark Nakoykher

Прямо накануне старта перенесённого с прошлого года чемпионата Европы по футболу Украина в лице футбольной федерации страны спровоцировала очередной скандал. Для выступления на континентальном первенстве совместно со спортивным спонсором Joma был разработан дизайн формы провокационного характера.

На фронтальной части футболок дизайнеры разместили контур государственной границы, в который попадает в том числе Крым, уже более семи лет находящийся в составе России, а также неподконтрольная часть Донбасса. Для нынешней официальной власти это вполне обыденная практика, но в таком ключе это применяется впервые. Вторым, более скандальным элементом новой экипировки стал традиционный для украинских ультрарадикалов-неонацистов слоган «Слава Украине! Героям слава!», который размещён на воротнике футболки.

Ситуация получила большой резонанс в СМИ, однако представители УЕФА одобрили украинскую форму для выступления на чемпионате Европы. Ожидаемо эта история вызвала бурю эмоциональных сообщений и комментариев публичных лиц в России. УЕФА в очередной раз продемонстрировал подход двойных стандартов в вопросе, связанном с интересами Российской Федерации. Скандальную ситуацию в беседе с ИА «Новороссия» обсудил журналист, бывший руководитель пресс-службы футбольного клуба «Шахтёр» (Донецк) Руслан Мармазов.

«Я считаю, что самое лучшее, что можно было бы сделать в этой ситуации, — это вообще не заметить то, что дизайнеры этой формы придумали. Таким образом даже через форму Украина навязывает свою повестку дня. И если мы с вами об этом разговариваем, значит, мы на это каким-то образом ведёмся. Это именно то, что им нужно. Они добиваются своей цели и протаскивают на международную арену свою повестку дня, связанную с Крымом, Донбассом, с нацистскими символами, вышитыми на воротничке, и т. д.

И я не вижу ничего удивительного в том, что УЕФА поддерживает все эти действия. Потому что УЕФА — это часть коллективного Запада, и он будет с совершенно конкретной стороны всегда находиться. А уж в ситуации, когда всем западным миром, всем «прогрессивным человечеством» прессуют Россию на всех фронтах, естественно, будут использовать все инструменты. Украина — это один из инструментов во всех вопросах: в гуманитарных, газовых и футбольных, как видите, тоже. Вообще, нас с вами — Россию, ДНР, ЛНР — ситуация на Украине должна волновать как можно меньше. Но с другой стороны, и совсем её не замечать мы не можем, потому что украинские войска периодически стреляют в сторону Донбасса. Но всё остальное, все провокации должны быть нам безразличны, потому что это сегодня чуждое нам, враждебное формирование, и своим участием подогревать их проекты не хотелось бы, а мы, к сожалению, этим занимаемся», — высказал своё мнение собеседник агентства.

Что касается неонацистской надписи на форме, то впору вспомнить инцидент с бывшим футболистом сборной Украины Романом Зозулей. Когда он прибыл для подписания контракта с испанским «Райо Вальекано», болельщики устроили ему холодный приём. В отличие от руководства клуба, болельщики припомнили футболисту его связь с неонацистскими группировками на Украине. Судьям пришлось остановить матч из-за акции протеста фанатов, что стало прецедентом в испанском футболе.

«В ситуации с Зозулей нужно смотреть конкретно по клубам. В Европе бывают клубы, у которых болельщики преимущественно левого толка. На Украине такого в принципе быть не может, и в Европе встречается достаточно редко. Как правило, это ультраправая направленность: нацисты, националисты и т. д. Тогда Зозуля попал именно под эту прекрасную раздачу, потому что в Испании солидные левые традиции, а у некоторых клубов достаточно сильные организации болельщиков. Ему там скандировали на стадионе, что он нацист, писали в прессе, транспаранты вывешивали, что не мешало ему и не мешает выступать в Испании», — отметил журналист.

Что же касается территориальных споров и связанных с ними футбольных инцидентов, стоит упомянуть ситуацию, когда два футболиста сборной Швейцарии албанского происхождения Шердан Шакири и Гранит Джака, празднуя голы в ворота Сербии, скрестили на груди расправленные ладони, изображая орла — символ Албании. Таким образом они решили продемонстрировать сербам свои косовские корни. Призывающий к толерантности и терпимости УЕФА проигнорировал этот эпизод, равно как и размещение символов Косово на бутсах футболистов. Это наглядно демонстрирует сущность руководства международной организации, считает эксперт.

«УЕФА уже одобрил эту форму, и никакие другие решения, скорее всего, приниматься не будут, сколько бы протестов ни выдвигалось. А пример с косоварами и их символикой очень уместен, потому что это ещё один пример того, как УЕФА реагирует. Да и чего там говорить о косоварах, которые играют за сборную Швейцарии, если просто уже есть Косово, которое возникло неизвестно для чего, из чего и неизвестно почему поддерживается УЕФА и ФИФА. Кроме одного маленького момента, что Косово в данной обстановке — это абсолютный враг славянского православного мира, а значит, России, Сербии и т. д. А УЕФА всегда находится на одной конкретной стороне», — резюмировал Руслан Мармазов.

Автор: Иван Солдатов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: