Фото: wikimedia.org / Andrew Butko

Седьмой год подряд в Донецкой Народной Республике проходит Международный научный форум «Инновационные перспективы Донбасса — инфраструктурное и социально-экономическое развитие».

За это время форум стал уникальной дискуссионной площадкой, объединившей учёных и ведущих экспертов из Донецкой и Луганской народных республик и Российской Федерации, руководителей предприятий, образовательных учреждений, предпринимателей, студентов и аспирантов, а также представителей министерств и ведомств ДНР.

В этом году участники VII Международного инновационного форума, стартовавшего в Донецком национальном техническом университете (ДонНТУ) 24 мая, обсуждают задачи государственной политики в области передовых технологий, перспективы кооперации науки и производства, важнейшие направления научно-технической и инновационной деятельности, а также приоритетные задачи обеспечения устойчивого развития Донбасса и повышения социально-экономической эффективности регионального развития.

Отметим, что в масштабном мероприятии, которое объединит 27 различных профильных конференций и продлится до 31 мая, в этом году принимают участие специалисты Московского института электронной техники и учёные из Луганска.
Впервые форум в ДНР прошёл зимой 2015 года, в разгар военной агрессии со стороны Киева. Однако уже тогда республиканские власти строили планы дальнейшего развития ДНР, модернизации инфраструктуры населённых пунктов, а также создания инновационной среды в промышленном регионе.

Именно эта среда явилась первоосновой для инновационной деятельности молодых учёных, студентов и воспитанников Донецкого центра научно-технического творчества, которые представили несколько десятков проектов на выставке научно-технических разработок, открывшейся в рамках форума в Музее истории 9-го учебного корпуса ДонНТУ. Все представленные инновационные разработки, в том числе в области робототехники, биоорганических материалов, строительства, медицины, в настоящее время уже могут использоваться на производстве и в быту.

Например, робот-манипулятор, управляемый с любого смартфона, и так называемая механическая рука с видеокамерой для распознания предметов на плоскости и работы с ними. Или металлокерамика из инертного и стойкого диоксида циркония, разработанная специалистами Донецкого физико-технического института, способная стать достойной альтернативой дорогим зарубежным материалам при протезировании.
Вызывает интерес также инновационная разработка студента ДонНТУ Максима Складчикова, которая может применяться в программном обеспечении устройств, помогающих инвалидам восполнить утраченные функции организма.

Один из самых юных участников выставки, 13-летний Егор Греков, представил четыре работы в области робототехники, которой он занимается более трёх лет.
По словам ректора ДонНТУ Александра Аноприенко, юные изобретатели — участники выставки уже сейчас могут восхищать своими инженерными находками взрослых.

«В будущем из них получатся гениальные инженеры. Задатки для этого есть», — отметил ректор ДонНТУ.

Он сообщил также, что программа конференций форума чрезвычайно насыщенная, поскольку предполагается проведение 27 различных научных мероприятий.
В рамках пленарного заседания форума в большом актовом зале ДонНТУ, а также в ходе работы секций конференций планируется обсуждение тематических докладов, касающихся развития новых научных подходов сфер управления и экономики, инноваций в промышленности, военной хирургии, образовательной и культурной сфер Донбасса.

Также в рамках форума продемонстрирован научный вклад в области инновационных исследований преподавательского состава старейшего вуза края, Донецкого национального технического университета, столетие которого будет отмечаться в этом году.

По словам министра образования и науки ДНР Михаила Кушакова, «на форуме сверяют часы, как далеко продвинулся Донбасс в развитии инженерной мысли и в инновационных устремлениях».

В рамках форума были отмечены также инновации других вузов республики, которые неоднократно совместно с республиканскими ведомствами готовили проекты, направленные на инфраструктурное, а также экономическое развитие ДНР.
Так, ректор ДонНАСА Николай Зайченко рассказал об участии специализированных кафедр вуза в масштабном проекте, направленном на территориальное планирование Донецкой Народной Республики.

По его словам, речь идёт о сборе информации на первом этапе проекта по всем направлениям жизни ДНР, включая анализ наличия промышленных, сельскохозяйственных, культурных объектов инфраструктуры, состояния экологии, инженерных сетей, автомобильных дорог, железнодорожного транспорта.

«Потом будет произведён анализ, сделаны соответствующие выводы, на основании которых будут даны рекомендации в плане перспективности и дальнейшего развития отраслей промышленности края», — пояснил Зайченко.

Отметим, что VII Международный форум инновационных технологий в ДНР показал стремительный рост инженерно-технической и научной мысли Донбасса, а также выступил площадкой для генерации идей, которые могли бы катализировать соответствующие действия по восстановлению края и способствовать росту региональной экономики, несмотря на внешние обстоятельства и возникающие проблемы.

Автор: Наталья Залевская


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: