Фото: rada.gov.ua

На Украине действующая власть в лице президента страны Владимира Зеленского не на шутку взялась за оппозицию. Всё начиналось с блокирования оппозиционных телеканалов, вещающих на Украине, а теперь дело дошло и до самих лидеров оппозиции.

Глава политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук оказался на скамье подсудимых — ему вменяют государственную измену, а также хищение ценностей в Крыму. Речь в данном случае идёт о передаче России месторождения «Глубокое» на черноморском шельфе.

13 мая прошло судебное заседание в Печерском суде Киева, где Медведчуку была определена мера пресечения. Прокуратура ходатайствовала о заключении политика под стражу с альтернативой залога в размере 300 млн гривен (свыше 10 млн долларов в эквиваленте).

Более того, на суде также выяснилось, что обвинение вменяет Медведчуку, кроме хищения ценностей в Крыму, ещё два эпизода разглашения информации о местонахождении какой-то секретной части украинской армии. Якобы Виктор Медведчук озвучил какие-то закрытые сведения в телефонном разговоре со своим коллегой Тарасом Козаком, который в тот момент находился в России.

Защитники оппозиционера в суде настаивали на невиновности подопечного и требовали суд отпустить его на свободу. Судья решил не вставать ни на одну из сторон и избрал для оппозиционера меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. У политика забрали загранпаспорт и надели на него электронный браслет. Под арестом дома Медведчук будет вынужден находиться до 9 июля.

Примечательно, что во время обысков, которые проходили 11 мая дома у Медведчука и в офисе ОПЗЖ, ничего незаконного найдено не было.

Корреспондент ИА «Новороссия» пообщался с экспертами на тему уголовного преследования оппозиции на Украине.

По мнению политолога из Луганска Владимира Корнилова, украинские власти открыто приступили к тотальной зачистке оппозиционного движения в стране. Поэтому, считает он, рассуждать об «угрозе существованию оппозиции» на Украине уже поздно.

«Ещё после внесудебного закрытия трёх оппозиционных телеканалов (ZIK, NewsOne и «112 Украина». — Прим. ред.) стало понятно, что украинская власть встала на путь тотальной зачистки основной оппозиции без какого бы то ни было соблюдения хотя бы формальных процедур. Действия против Медведчука — лишь продолжение этого курса», — пояснил он.

Корнилов убеждён, что преследования оппозиционеров продолжатся и дальше, одним Медведчуком дело не ограничится.

При этом политолог обращает внимание на то, что вина за ситуацию лежит и на части самих оппозиционеров, которые либо «проглотили» события 2014 года, когда в стране происходил госпереворот, либо приняли в них активное участие.

«Когда на Украине начался государственный переворот, оппозиция по-разному себя вела. Некоторые сопротивлялись и были либо уничтожены, либо вытеснены за пределы Украины. Некоторые из тех деятелей, которые сейчас входят в ОПЗЖ, не просто «проглотили», а приняли активное участие в «майдане». Вскоре мы увидим, как те же люди предадут и Медведчука», — констатировал он.

В свою очередь, правозащитник из Одессы Олег Музыка, проживающий на данный момент в Берлине, считает: то, что сейчас происходит с ОПЗЖ как главной оппозиционной силой на Украине, — следствие её бездеятельности.

Обращаясь к событиям февраля 2014 года, правозащитник напомнил, что тогда «регионалы» находились во всех ветвях власти, начиная законодательной и заканчивая исполнительной.

«Их люди были в СБУ, МВД, Вооружённых силах. Депутатский корпус от районных советов до Верховной рады сплошь был представлен большинством «регионалов». И как оказалось, политическая сила «Партия регионов» не имела идеологии. Хотя ошибаюсь, их идеология — это доллар. Продажные члены партии «перекрасились» в феврале 2014 года. Яркий тому пример — Алексей Гончаренко (депутат Рады из фракции «Европейская солидарность». — Прим. ред.). В Одесском городском совете в 2014 году было 70 депутатов-«регионалов» из 120 общего числа. Но я ни одного не увидел на Куликовом Поле. Только один из областных депутатов-«регионалов» оказался героем Одессы и отдал жизнь за Одессу — это Вячеслав Маркин (сгорел в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. — Прим. ред.). «Регионалы» в 2014 году прогнулись под госпереворот во имя сохранения своих капиталов, портфелей. Они надеялись, что за предательство, именно предательство своего избирателя, им позволят жить на Украине», — рассказал эксперт.

Музыка подчеркнул, что очень часто выступает с критикой в адрес образовавшейся после госпереворота оппозиционной партии «ОПЗЖ».

«Так, в 2015 году депутаты ОПЗЖ пошли на выборы в Раду — это было очередное предательство юго-востока, признание легитимности военных преступников. А чем заканчивалась их оппозиционная деятельность в Верховной раде? Болтовнёй и отступлением. Они не смогли отстоять ни одного закона в защиту русскоязычного населения Украины», — добавил он.

Музыка настаивает: за ОПЗЖ на выборах отдают голоса миллионы избирателей, но, когда нужно отстоять права русскоговорящих жителей Украины, у политсовета ОПЗЖ нет мужества вывести людей на площади.

«Посмотрите, что делают националисты, когда их сторонников пытаются призвать к ответу! И посмотрите, как сегодня себя ведут в ОПЗЖ. В лучшем случае это громкие заявления в СМИ, и на этом всё. Могу предположить, что снова торгуются во имя своей личной свободы и сохранения бизнеса. Им не хватит мужества вывести людей на площади с требованием остановить политические репрессии в стране», — обратил внимание эксперт.

Правозащитник подчёркивает: всё это — результат политики ОПЗЖ о «договорняках» с властью националистов.

«ОПЗЖ должна уйти с политической арены Украины, освободить свой электорат от обязанности отдавать голоса за неё. На политическую арену Украины должна выйти новая политсила, которая будет готова кулаками защитить интересы адекватного жителя Украины, который желает избавиться от бандеровской оккупации», — констатировал он.

Автор: Артём Бузила


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: