Фото: Pixabay

Вторая мировая война для Латвии была «чужой», поскольку страна не участвовала в ней, заявил президент Эгилс Левитс.

«Наши парни были призваны в армии в обе из воюющих сторон, они воевали за свои цели в составе чужих армий, и у нас было очень много гражданских жертв», — сказал он.

По его словам, разгром нацизма «не принёс Латвии освобождения». Между тем он подчеркнул, что солидарен и радуется вместе с датчанами, норвежцами, нидерландцами, бельгийцами, французами и другими народами Европы.

«К сожалению, мы помним и то, что в Латвии одна оккупационная власть с окончанием войны была сменена другой», — резюмировал он.

Латвия утверждает, что с 1940-го по 1991 год была оккупирована СССР. Российское руководство не единожды заявляло, что об оккупации стран Балтии в 1940 году СССР не может быть речи. В российском МИД сочли этот термин неуместным, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а войска вводились по договорённости и с согласия существовавших в этих республиках властей.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: