Фото: сайт Верховной рады

Дефицит газетной бумаги, который неизбежно возникнет из-за решения правительства Украины запретить ввоз продукции из России, тяжело скажется на издательском рынке страны. Об этом заявил член совета директоров Украинской ассоциации издателей периодической прессы Сергей Чернявский, передаёт «Страна.ua».

По его словам, пресса Украины в 80–90% случаев печатается на российской бумаге. Из-за решения правительства могут потерять работу до 25 тысяч человек, задействованных в данной отрасли, и страна должна приготовиться к сокращениям газет в продаже.

«Про налоги, недополученные в бюджет, промолчу. Единственный Жедачевский [целлюлозно-бумажный] комбинат был закрыт лет семь назад. Остаётся бумага из Белоруссии. И в несколько раз дороже бумага из Европы и Китая», — заявил Чернявский.

По его мнению, в ближайшие десять дней «рынок что-то успеет довезти», но дальше поставки пойдут из Белоруссии и стран — членов Европейского союза, что приведёт к удорожанию сырья.

31 марта сообщалось, что правительство Украины ужесточило санкции против России, запретив ввоз из страны пшеницы, ржи и подсолнечного масла. Ранее Кабмин Украины запретил ввоз российских автомобилей в страну.

Напомним, в мае прошлого года Кабинет министров Украины пополнил перечень российских товаров, запрещённых к ввозу на Украину.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: