Фото: Викимедиа

Решения президента Украины Владимира Зеленского имеют признаки «узурпации власти». Как сообщает ИА REGNUM, об этом написал адвокат беглого экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк 29 марта на своей странице в социальной сети Facebook.

Он прокомментировал указ Зеленского об отмене назначения судьёй Конституционного суда Украины (КСУ) нынешнего главы суда Александра Тупицкого.

«Данным указом президент Зеленский перечеркнул не только все свои предвыборные обещания, но и целый ряд положений украинской Конституции, которую он же и должен защищать и неукоснительно соблюдать как её основной гарант», — сказал адвокат.

Сердюк отметил, что в указе Зеленского фигурируют слова об «узурпации власти в 2010–2014 годах», что является нарушением права бывшего президента Украины Януковича и судей Конституционного суда на презумпцию невиновности.

«Столь открытое давление на всю судебную систему, а также попытка незаконного увольнения двух судей единственного органа, обеспечивающего верховенство конституции на Украине, и являются одним из признаков узурпации власти самим Владимиром Зеленским», — подытожил юрист.

Напомним, СНБО Украины ввёл санкции против Януковича и ряда должностных лиц Крыма.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: