Политолог: Если «стратегические партнёры» не дают вакцину, производить «Спутник V» — единственный вариант для Украины

Вакцина
Фото: globallookpress.com

Вакцинация на Украине идёт «черепашьими темпами», и, если страна хочет вернуться к нормальной жизни, тогда нужно наладить производство вакцины «Спутник V» самостоятельно. Об этом 23 марта, комментируя текущую ситуацию, заявил политический эксперт Алексей Калиниченко, сообщает ИА REGNUM.

Политолог отметил, что, поскольку зарубежные страны никак не помогают Украине решить проблему с вакциной, единственный вариант действий — это самостоятельно производить российский «Спутник V», как предлагает оппозиция, в частности глава политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук.

Калиниченко привёл статистику, согласно которой вакцинацию должны были начать 15 февраля, в итоге начали 24 февраля, за целый месяц одну дозу вакцины получили 108 тысяч человек и лишь один человек на всю Украину получил две дозы препарата. Также он напомнил, что сам министр здравоохранения Максим Степанов признал, что 60% медиков, включая и тех, кто находится на передовой борьбы с коронавирусом, отказываются прививаться индийским препаратом-дженериком.

«Если мы хотим контролировать темпы вакцинации, тогда надо надеяться на свои силы. А надеяться на свои силы — это производить вакцину Biontech/Pfizer или AstraZeneca самостоятельно. Если «стратегические партнёры» не дают, тогда производить «Спутник V» — это единственный вариант. Медведчук договорился и о передаче лицензии, и о трансфере технологии, и о поставках сырья. Если бы власть думала о людях, то могли бы ещё в декабре запуститься», — заметил эксперт.

Калиниченко заявил, что если Украина запустит производство вакцины по плану Медведчука, то всего за месяц сможет своими силами вакцинировать первую очередь записанных на вакцинацию 367 тысяч человек — это медики, военные и другие люди, которые должны быть привиты в первую очередь.

В завершение эксперт отметил, что если Украина будет производить свою вакцину, то сможет контролировать темпы вакцинации от коронавируса, а не зависеть от поставок фармакологического «отстоя» из других стран.

Напомним, Украина официально запретила использовать российскую вакцину. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Денис Шмыгаль. Ранее на форуме «Украина 30» президент Владимир Зеленский заявил, что жителей страны не будут прививать российской вакциной «Спутник V», поскольку «они не кролики» и на них нельзя экспериментировать. В то же время глава Украины выпрашивает препараты у разных стран, в числе которых и Польша.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: