Фото: Pixabay

Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель потерпел поражение на двух региональных выборах в воскресенье, 14 марта. Это важное голосование накануне сентябрьских выборов в бундестаг, которые пройдут без Меркель. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Spiegel Online.

В юго-западном Баден-Вюртемберге «Зелёные» получили 32,6% голосов, ХДС — 24,1%, социал-демократы — 11%.

В соседнем Рейнланд-Пфальце социал-демократы заняли первое место и сохранят власть с 35,7% голосов, опередив ХДС, который лидировал в опросах общественного мнения к прошлому месяцу, но заручился поддержкой лишь 27,7% на воскресных выборах.

Голосование в двух землях рассматривалось как первое серьёзное политическое испытание этого года, кульминацией которого станут всеобщие выборы в сентябре.

Генеральный секретарь ХДС Пауль Земяк признал, что в воскресенье вечером результаты были неутешительными. Он также констатировал, что недавние коррупционные скандалы и обеспокоенность по поводу того, как правительство страны справляется с пандемией коронавируса, нанесли ущерб ХДС.

Воскресные результаты явились ударом для главы ХДС Армина Лашета, который стал лидером партии два месяца назад и стремится заменить Ангелу Меркель на посту канцлера.

Опросы показывают, что национальная популярность ХДС упала с 40% в июне прошлого года, когда Германию хвалили за её ответ на пандемию, примерно до 33% в этом месяце, передаёт BBC.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: