Фото: Минобороны Украины

«Укрпочта» отказалась от идеи выпустить серию патриотических марок к 23 февраля из-за жалобы Генштаба ВСУ. Таким образом, государственная компания согласилась с позицией армейского руководства, что 23 февраля является днём российских военнослужащих, а не украинских.

Об этом сообщает информационное агентство APnews со ссылкой на заявление компании. В своём коммюнике «Укрпочта» заявляет, что осознаёт чувствительность данной темы, а потому планирует перенести выпуск серии марок с изображением украинских военных на 14 марта — так называемый День украинского добровольца.

Традиционно в России и на всём постсоветском пространстве дата 23 февраля отмечается в качестве Дня защитника Отечества, главного профессионального праздника действующих и бывших военнослужащих. Тем не менее в рамках процесса декоммунизации, стартовавшего после госпереворота 2014 года, 23 февраля было лишено на Украине такового статуса. Между тем до сих пор многие украинские граждане воспринимают именно этот день в качестве одного из главных воинских праздников.

Отвечая на критику руководства ВСУ, «Укрпочта» подчеркнула, что всегда поддерживала украинскую армию и только за время с начала боевых действий в Донбассе «выпустила более 20 художественных марок патриотической тематики, среди которых «Слава Украине!».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: