Председатель Верховной рады Украины Дмитрий Разумков . Фото: globallookpress.com

Владимир Зеленский, теряющий свой рейтинг доверия у жителей Украины, рискует утратить и соратников по партии «Слуга народа». На этот раз «потерей» может стать председатель Верховной рады Дмитрий Разумков.

Доверяй, но проверяй

Согласно результатам исследования Центра Разумкова, наибольшим доверием среди украинцев пользуется председатель Верховной рады Дмитрий Разумков. Ему доверяют 31,7% опрошенных, при этом лишь 26% респондентов не доверяют полностью. Пока ещё действующий президент страны Владимир Зеленский завоевал доверие лишь у 26,5% украинцев, а 36,9% ему полностью не доверяют. Стоит отметить, что одним из лидеров антирейтинга стал экс-президент Украины Пётр Порошенко, которому абсолютно не доверяют 54,3%.

Нельзя не сказать, что данные цифры могут быть сфальсифицированы, так как Центр Разумкова был основан Александром Разумковым, отцом Дмитрия. Неделю назад Киевский международный институт социологии делал аналогичный опрос, и по его результатам сложилась несколько иная картина. Так, Зеленскому доверяли 35,6% опрошенных, а Разумкову — 26,5%.

Тот же Центр Разумкова опубликовал ещё одни свежие данные. Согласно им, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, то за действующего президента отдали бы голоса лишь 23,1% опрошенных, 19,9% проголосовали бы за Юрия Бойко, а вот Дмитрия Разумкова поддержали бы лишь 2,1%. При этом если бы каким-то чудом во втором туре сошлись Зеленский и Разумков, то 22,8% поддержали бы Зеленского, а 14,6% Разумкова. Остальные либо не определились, либо просто не пошли бы на такие выборы. Нельзя не сказать, что в случае проведения второго тура президентских выборов в нём сошлись бы Разумков с Бойко или Разумков с Порошенко. Председатель Верховной рады пока идёт лидером, но ему нужно было бы мобилизовать тех, кто отказывается идти на выборы или же побороться за умы неопределившихся.

Владимир Зеленский не видит проблемы в падении своего рейтинга и росте рейтинга Разумкова. Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк сообщил журналистам:

«Рейтинги — это такая вещь, с которой очень часто просто играют: добавляют одних, чтобы подогреть дискуссию, или убирают других, чтобы спровоцировать определённое недовольство. Президент относится к этому совершенно спокойно, как к обычной борьбе ради борьбы в рамках старой политики».

Однако цифры уже дают повод для размышлений не только самому Дмитрию Разумкову, но и людям. Не собрался ли он переехать из Верховной рады на Банковую?

От председателя до президента

Телеграм-канал «Тайны депутата» сообщил, что Разумков готовится к созданию своей партии. Известно, что она будет называться «Разом», что в переводе означает «вместе». Непонятно только, вместе с кем. Пока же различные источники говорят о его связях с олигархом Ринатом Ахметовым.

Но от проектов Разумков перешёл к действию и опубликовал ролик, где он весь в работе, а заканчивается всё его обращением из четырёх слов: «Добрый день! Начинаем работать». А до этого никто не работал? Скорее, это получилось, как трейлер к будущему многосерийному фильму. Стоит напомнить, что Владимир Зеленский начинал свой путь к президентству тоже с сериала.

Создав свою партию, Разумков сможет внести ещё больший раскол в и так расколотую президентскую политсилу «Слуга народа». Но его это волнует меньше всего, так как это проблемы самого Зеленского. Издание «Украинская правда» сообщило, что президенту Украины не нравится самостоятельность Разумкова и ему ищут замену. Пока основным кандидатом на место председателя Верховной рады стал Руслан Стефанчук.

Нельзя не вспомнить последний демарш Разумкова, связанный с закрытием трёх оппозиционных телеканалов. Именно он стал единственным, кто был против этого, заявив:

«Я воздержался. Санкции хороши там, где мы не можем наказать по украинскому законодательству. А тут всё не на месте. И санкции по отношению к каналам — это плохо. Несмотря на то, чьи они».

Сейчас на Украине задул новый ветер с «майдана». Зеленский не признаёт свои ошибки и всё чаще становится в позу диктатора, которая ему, похоже, нравится. Но если Виктор Янукович был диктатором только на словах, то Зеленский всё чаще им становится на деле. Его рейтинг постоянно скатывается, ещё максимум год, и он может оказаться на уровне статистической погрешности. Сам он не уйдёт, но его сможет убрать улица. Да, у оппозиции из той же «Оппозиционной платформы — За жизнь» и Партии Шария не хватит на это сил, но нельзя исключать вариант, что к ним не подключится Дмитрий Разумков, который имеет рейтинг доверия выше, чем у президента. Кстати, с членами ОПЗЖ у Разумкова есть много общего. Когда-то он состоял в Партии регионов. Своё попадание в «регионалы» он описал так: «Мне тогда было 22 года. Мой приход в Партию регионов был осознанный после 2004 года. Я не поддерживал Виктора Ющенко. И так я попал в Партию регионов. Я никогда не был в молодых «Регионах». Это фейк. Пришёл туда, потому что я не воспринимал ситуацию в государстве в 2004, 2005 и 2006 годах». Интересно, тогда Разумкову не нравилось сближение Украины с США и ЕС или что-то другое?

Одни могут сказать, что в случае снятия Разумкова с занимаемой должности и уличных протестов он будет никем, но позвольте заметить, что Пётр Порошенко во время так называемой революции достоинства тоже был народным депутатом Украины, а потом стал главой государства. Так что у амбициозного председателя Верховной рады есть все шансы попасть в президентское кресло. Да и шутки о том, что Разумков уже президент, он сам отпускал. В ноябре прошлого года в интервью немецкому изданию Welt председатель Верховной рады заявил: «Меня несколько раз спрашивали, не мечтаю ли я о более высоких должностях. Но моя работа — не мечтать, а выполнять актуальные задачи. До следующих выборов ещё долгий путь. Перед Украиной большие вызовы. Сейчас нам нужно сосредоточиться на решении этих проблем, а не на политических амбициях. На украинском языке моя должность — председатель парламента, на немецком — президент парламента. Так что в некоторой степени я уже президент».

Будет ли на Украине следующим президентом Дмитрий Разумков и будет ли сама Украина существовать, зависит только от Владимира Зеленского. Чем больше он будет делать просчётов, тем будет ниже его рейтинг. Уже есть те, кто начал готовиться к выборам 2024 года или же досрочным. Тот же Разумков понял, что потихоньку нужно дистанцироваться от «зелёного диктатора». В любом случае уже сейчас появился человек, который пойдёт в ЦИК подавать документы для участия в выборах.

Автор: Даниил Черных


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: