Фото: Pixabay

Окружной суд Гааги согласился с требованием защиты приобщить к делу о крушении Boeing на Украине докладов концерна «Алмаз-Антей». Такое решение вынес в понедельник, 8 февраля, председательствующий судья Хендрик Стейнхейс.

По его словам, суд «не возражает против приобщения к делу докладов» концерна «Алмаз-Антей», опубликованных в 2015–2016 годах.

В этих документах проводится сравнение повреждений самолёта с результатами полевых испытаний с применением ракеты, которой, по версии следствия, он мог быть сбит.

Добавить их в досье ранее потребовали адвокаты Олега Пулатова, проходящего одним из четырёх обвиняемых по делу. Стейнхейс добавил, что, несмотря на то, что требование поступило от защиты Пулатова, доклады «Алмаз-Антея» будут приобщены к делам и трёх других обвиняемых.

Но экспертам концерна «Алмаз-Антей» при всём этом отказали в доступе к обломкам самолёта. Суд также не увидел необходимости в допросе новых свидетелей и направлении украинским властям новых запросов о данных с радаров.

Напомним, Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев Донбасса.

По словам представителей народных республик, на тот момент ополчение не располагало средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте, а вот у украинской стороны такие возможности тогда ещё были.

Напомним, нидерландский суд возобновил слушания о крушении малайзийского Boeing в небе над Донецком в начале ноября 2020 года.

После этого защита по делу МН17 потребовала допросить главу МВД Украины Арсена Авакова. Защиту интересуют детали того, что на следующий день после трагедии чиновник опубликовал видео, в подписи к которому было сказано о российском ракетном комплексе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: