Фото: пресс-центр штаба ООС

Политолог Богдан Безпалько обратил внимание подписчиков своего авторского телеграм-канала на то, что одна задержанных после атаки на здание телеканала «Наш» украинских радикалов в 2014 году призывала к уничтожению православных верующих.

Речь идёт об уроженке Винницы Виктории Вите Заверухе, участвовавшей в своё время в конфликте в Донбассе на стороне украинских неонацистских бандформирований. После вчерашней акции украинских националистов под окнами телеканала «Наш» она была доставлена в одно из отделений полиции Киеве за то, что набросилась с кулаками на журналиста. Как отмечает Безпалько, заявления различных украинских радикалов в СМИ и социальных сетях указывают на то, что идейные соратники Виты Заверухи «переживают» о её судьбе.

Между тем, продолжает эксперт, задержанная является крайне скандальной персоной. В сети присутствует фотография, на которой Вита Заверуха изображена с гранатой, на которой красуется надпись «Смерть православным». Согласно русскоязычной «Википедии», данное изображение является автопортретом и отснято в 2014 году, в период активных боевых действий в Донбассе.

«Я думал, там что-то в адрес «сепаров» или «москалей», но там написано «Смерть православным». Вот как — православие стало врагом украинского национализма», — заключает Безпалько.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: