Фото: Pixabay

Поправки в закон о потребкредите, внесённые минувшей осенью в Госдуму РФ парламентом Калмыкии, не вызвали одобрения у руководства российских банков. Согласно предложению законотворцев, кредитно-финансовые организации должны раскрывать своим клиентам, получившим отказ в займе, причины такого решения. Банкиры полагают, что воплощение инициативы в жизнь создаст сумятицу и навредит коммерческой тайне.

Как пишет РБК, ссылаясь на представителей Ассоциации банков России (АБР), важнейшая причина такой реакции банкиров — закономерное нежелание раскрывать принцип работы скоринговой модели конкретной кредитно-финансовой организации. Помимо того, что это составляет коммерческую тайну, данная информация не станет полезной и для клиента. Модели принятия решения об одобрении кредита у каждого банка свои, и причина, по которой гражданин получил отказ в одной организации, может оказаться незначительной для какого-либо другого кредитно-финансового учреждения. Всё это в совокупности «превратится в кашу», отмечает глава правового управления АБР Сергей Клименко.

В настоящее время российские банки имеют право не заключать с клиентом договор о кредитовании без объяснения причин. В итоге многие граждане не понимают, вследствие чего не могут получить заём.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: