Фото из личного архива Дмитрия Посредникова

В среду Священный Синод УПЦ на своём заседании озвучил официальную позицию относительно высказываний Константинопольского патриарха Варфоломея, который приедет на Украину. Об этом сообщает пресс-служба Украинской православной церкви на своём сайте. «Идёт угроза религиозному миру в Украине», — говорится в заявлении УПЦ.

Напомним, недавно Варфоломей «усомнился» в каноничности УПЦ МП и заявил, что он лишь временно терпит иерархов УПЦ, в частности её предстоятеля митрополита Онуфрия.

Добавим, ранее предстоятель УПЦ Онуфрий назвал взаимное прощение единственным путём к мирной жизни.

По мнению специалиста в области религиоведения, публициста, доцента ДоННУ Дмитрия Посредникова, действия Константинополя являются отражением общей антирусской политики Запада, в частности Госдепа США, в стремлении изменить русскую идентичность жителей Украины.

«Деятельность «святейшей» Православной церкви Украины (ПЦУ) за последние годы показала себя таким образом, что они работают на вытеснение русского православия, в том числе УПЦ МП, с территорий нынешней Украины. Это, безусловно, западный проект, в котором присутствует заинтересованность Константинопольского патриархата. В частности, явно прослеживается его желание доминировать в православном мире. То есть пользоваться ситуацией для вытеснения Русской православной церкви не только с Украины, но и в целом со всего православного Востока».

Эксперт пояснил, что для осуществления «похода» на русское православие Запад совместно с Константинополем воспользуется любым предлогом.

«Формулировки заявлений Константинополя будут, естественно, соответствовать политическим пожеланиям Госдепа США и тем, которые, в частности, подхватываются сейчас на Украине. Можно сказать, что совпали как бы интересы нынешней Украины, создающей, с одной стороны, свою «независимую» церковь, и интересы Госдепа. При этом они решили, что наряду с русским языком и русской культурой нужно обязательно вытеснить Украинскую православную церковь как часть русского православия».

По словам религиоведа, церковная тема в последнее время стала активно использоваться Западом в геополитических интересах, и главной целью этого является изменение русской идентичности жителей Украины.

«Это чисто политический вопрос. Украину «затачивают» под антироссийский проект, рассчитанный на дальнейшую конфронтацию. При этом используются определённые политические клише, оппонентов уже не хотят слышать. То есть имеет место не диалог, не «язык» даже конкуренции, используется уже только «язык» войны.

Напомню, что в недавнем своём письме Варфоломей заявил, что глава УПЦ митрополит Онуфрий якобы «не является каноническим иерархом и должен подчиниться ПЦУ». Как видим, определённые «акценты» со стороны Константинополя сделаны. Хотя понятно, что Варфоломей не имеет никаких законных оснований делать любые заявления относительно УПЦ и её предстоятеля митрополита Онуфрия. Ведь Украинская православная церковь никогда не находилась в подчинении Константинопольского патриархата. Поэтому решения Вселенского патриарха по отношению к предстоятелю УПЦ не имеют никакой силы.

Каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата признана всеми церквами, и это не оспаривалось, в том числе и Константинопольским патриархатом, до сих пор. Однако из-за существующих в православном мире расплывчатых формулировок, таких, например, как «каноническая территория», о которых не смогли договориться в ХХ веке в силу ряда исторических и политических факторов, сейчас всё это проявляется в полной мере, и пока не в пользу русского православия. Именно поэтому на нынешней Украине появляются и процветают расколы, в результате чего звучат подобные «заявления».

Тем не менее позиция Константинополя — это своего рода палка о двух концах. Потому что в среде греческих православных церквей может возникнуть очень много вопросов по поводу поддержки Вселенским патриархом весьма сомнительных проектов, связанных с расколом и большой политикой. То есть того, что далеко отстоит от духовных проблем, которые стоят перед всем православным миром и современным человечеством».

Эксперт также пояснил, почему в сложившейся ситуации УПЦ МП должна занимать более активную позицию.

«В настоящее время уже поздно отделываться только осуждениями или сообщать о своей глубокой неудовлетворённости данным вопросом, надо занимать более активную позицию. Но это в той или иной мере связано с силой русского православия, с силой Российской Федерации, её внешнеполитическими позициями, в том числе в ближнем зарубежье и, в частности, на Украине; с её способностью повлиять на взаимоотношения внутри православных церквей, в том числе на Константинополь.

К сожалению, на сегодняшний день можно констатировать, что не духовность, а политическое влияние выходит на первый план. Раскольники, как мы видим, активизировались, уже заняли свои позиции и приготовились к дальнейшему ужесточению в отношении к УПЦ МП на Украине», — резюмировал эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: