Фото: пресс-служба СБУ

В Одессе сотрудники украинских спецслужб изъяли около 750кг психотропного вещества «каптагон», который часто применяют террористы «Исламского государства» (запрещенная на территории РФ организация) и других радикальных формирований. Об этом сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины.

«Служба безопасности Украины блокировала в Одессе транзит через нашу страну 750 килограммов психотропного вещества «каптагон», известного как «боевой наркотик» Исламского государства»*. На черном рынке изъятый товар оценивается в более 30 млн долларов», — говорится в сообщении.

В СБУ отметили, что основными фигурантами дела являются двое жителей Одессы и Львова. Они осуществили заказ психотропа в одной из стран Средиземноморья, откуда он был доставлен в одесский порт «Южный», где был спрятан в контейнере со сладостями. Операция по задержанию злоумышленников длилась не один месяц.

«Во время проведения совместного таможенного досмотра было обнаружено, что 76 коробок содержат таблетки общим весом более 750 кг. Экспресс-тест и служебная собака одесских таможенников Боцман подтвердили, что это — каптагон, психотропное вещество, содержащее амфетамин. Получатель разместил товар для дальнейшего оформления на склад под таможенным контролем», — сообщили таможенники.

Далее горе-наркоторговцы перепрятали пакеты с наркотиками в партию кукурузного крахмала и стали готовить груз к отправке в Саудовскую Аравию. В ходе декларирования груза сотрудники украинской спецслужбы задержали одного из фигурантов дела, а позже был задержан второй злоумышленник по месту жительства.

По данному делу начато уголовное производство следователями СБУ региона по ч. 3 ст. 305 УК Украины. Проводятся оперативные действия для выявления причастных к преступлению лиц.

Напомним, 10 октября сообщалось, что кандидат в депутаты от «Слуги народа» Сергей Алексейченко попался на употреблении наркотиков.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!