Фото: Архив

Жители России все меньше рассматривают граждан соседних стран в качестве братских народов, и лишь 15% россиян мечтают о возрождении Советского Союза. Об этом сообщает ForPost, ссылаясь на слова заместителя директора «Левада-Центра» социолог Денис Волков.

«Как правило, это люди старшего поколения», — подчеркнул представитель исследовательского центра.

Данные основываются на опросах граждан, которые проводили «Левада-Центр» и ВЦИОМ в 2017 и 2019 годах.

В ходе первого опроса гражданам предлагалось выделить главных врагов России. В соответствии с результатами исследования, россияне в лице главных недоброжелателей назвали США (68%), Украина (29%) и Евросоюз (14%). Далее следуют бывшие республики СССР (10%), Польша (8%), Германия, НАТО и Англия (по 6%), сторонники фундаментального ислама и запрещённого в России «Исламского государства» (5%)

Спустя два года увеличилось количество россиян, которые стали хуже относиться к Украине (стало 21%). Тем не менее, отмечается, что 68% настроены по-братски к украинцам, они перестали находится в списке трех стран, кого россияне считают действительно близкими.

«Нет ничего удивительного, что Казахстан сместил с лидирующих позиций Украину в рейтинге дружественных России государств. Казахстан и Россия углубили экономическое сотрудничество. Между двумя странами обширная сухопутная граница. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев всегда проводил уважительную политику по отношению к России. Поэтому россияне так дружественно настроены к казахстанцам», — подчеркнул Волков.

Накануне сообщалось, что в Славянске депутат горсовета Павел Придворов в ходе предвыборной кампании призвал к восстановлению отношений с Россией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!