Фото: сайт УНМ ДНР

В ходе переговоров подгруппы Контактной группы со стороны ДНР настояли на том, чтобы руководство Украины провело в самое ближайшее время процессуальную очистку ранее освобожденных военнопленных. Об этом заявила представитель ДНР в подгруппе по гуманитарным вопросам, уполномоченный по правам человека в республике Дарья Морозова.

«Я расцениваю такую позицию Украины как попытку изменить договоренности, подписанные накануне обменов 2019 и 2020 годов. То есть Киев, фактически, отказывается от взятых на себя обязательств, оправдывая свое бездействие несуществующими правовыми коллизиями… Считаю позицию представителей Украины неприемлемой. Аргументы, на которые ссылается Киев, говоря о невозможности процессуальной очистки, мягко говоря, не совсем оправданы и выглядят как отговорки», — отметила омбудсмен.

Напомним, что крайний обмен пленными между Украиной и республиками Донбасса состоялся 16 апреля. Тогда Донецк передал Киеву 9 человек, а получил – 10. При этом все освобожденные военнопленные украинской стороны прошли через процессуальную чистку на территории ДНР. Украина же свою часть договора не исполняет по сей день.

О том, когда произойдет следующий обмен пленными, Морозова не уточнила. Только 21 августа она предупредила о подготовке списков военнопленных. Но обмен так и не состоялся.

А 14 сентября уже глава Офиса президента Украины Андрей Ермак начал говорить об организации обмена пленными в ближайшее время по формуле 100 на 100. Но дело дальше так и не продвинулось.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!