Фото: Brian Wangenheim / Unsplash

Всего несколько дней отделяет арест учителя русского языка Татьяны Кузьмич от Международного дня демократии, который новоявленная европейская Украина встречает одним из своих «достижений» — политическими узниками. Киев нагло демонстрирует, что закон для нынешнего режима — ничто, а граждане — никто. Все несогласные по тем либо иным причинам с политикой режима отправляются за решетку по обвинению якобы в государственной измене. Поэтому арест заслуженного педагога, одного из соавторов учебника по русскому языку для общеобразовательных школ Украины, — вполне обычное явление для Украины — страны, в которой демократия, права и свободы граждан лишь рекламный проспект для отвода глаз дотошным западным кураторам.

Кузьмич регулярно принимала участие в фестивале «Великое русское слово» и объединительном культурном проекте «Земля славянская», проводила конкурс «Пушкинская красавица». Не это ли вызвало шовинистическую ярость местной власти, обвинившей женщину в шпионаже в пользу Москвы? Сейчас арестованной грозит наказание сроком до 15 лет с конфискацией имущества. Поистине «достойное» наказание для правового демократического государства, коим Украина хочет казаться «в общем европейском доме».

Два мнения: одно официальное, другое неправильное

Какие же действия в новоявленной «европейской» Украине могут счесть преступными и подпадающими под наказание от 5 до 15 лет лишения свободы? Оказывается, на Украине легко можно угодить в тюрьму за свободу выражения собственных мнений, то есть свободу слова. А это фундаментальное право, гарантированное европейской «Конвенцией о защите прав человека». Как следствие, в стране наблюдается резкий рост политзаключенных, которых только на сегодняшний день более пяти тысяч. Стоит вспомнить самые громкие дела, используемые режимом в качестве «показательной порки» — дабы отбить охоту у других активных граждан выражать свое альтернативное мнение или, еще хуже, критиковать власть.

Дело журналиста Руслана Коцабы, получившего статью государственная измена и препятствование действиям вооруженных сил Украины за выраженную на личном  ютуб-канале точку зрения, одно из самых резонансных. Опальный журналист провел полтора года в следственном изоляторе (СИЗО), пока в апелляции его не оправдали.

Херсонский политик Эдуард Коваленко получил пять лет тюрьмы за то, что выразил свое мнение о незаконности мобилизации и на мирном митинге призвал ее не поддерживать.

Срок, который получают убийцы и насильники, 9 лет лишения свободы, дали журналистам Васильцу и Тимонину также по причине профессиональной деятельности. Хотя, на самом деле, при задержании и обыске «террористов» СБУ располагала только одним доказательством «вины»: Василец и Тимонин позволяли себе излагать в соцсетях взгляды, оппозиционные киевскому режиму. Васильцу и Тимонину инкриминировали совершенную летом 2014 года поездку в Донецк. Вокруг этого эпизода была выстроена конструкция обвинения и приговора. Этими действиями, как указано в обвинительном акте «принизили національну честь і гідність українського народу» (унизили национальную честь и гордость украинского народа).

Более 9 месяцев провел в местах лишения свободы журналист Василий Муравицкий за свою журналистскую деятельность, в частности, критику власти и аналитику по Крыму и Донбассу.

Вспомним также дело руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, которому инкриминировали статью 111 «Государственная измена» за якобы посещение Крыма в 2014 году и подготовку материалов, в поддержку ДНР и ЛНР.

Чтобы попасть за решетку по обвинению в «информационном содействии терроризму» — формулировке, которой нет ни в одной статье УК Украины, достаточно сделать репост или поставить лайк в соцсетях. По данным Службы безопасности Украины около 70% всех приговоров, связанных с публичными заявлениями, были вынесены именно за то, что некоторые граждане отваживались «писать плохо про Украину».

Если, например, в ходе лингвистической экспертизы «эксперты» установят, что подозреваемый «испытывает стойкую антипатию к представителям законной власти» 3–5 лет лишения свободы для правдолюбца обретают черты жуткой реальности.

Против тех, кто после все же отваживается иметь собственное мнение и не идет на сознательную «самоцензуру», активно применяются угрозы и запугивания, вызовы на «беседы» в СБУ, нападки радикальных организаций, работающих в связке со спецслужбами; размещение личных данных на сайтах, типа «Миротворец» с призывом физической расправы и другой «арсенал» борьбы с инакомыслием.

Тысячи людей на себе ощущают это страшное давление только за выражение мнений и позиций, при этом официально украинской властью отвергается даже само существование политических заключенных в стране. Но факты — упрямая вещь. Достаточно сказать, что в 2014–2015 гг. парламент Украины принял ряд изменений в «Особой части» Уголовного кодекса и увеличил сроки лишения свободы по ст. 110 — 114-1 и 279 вплоть до пожизненного заключения. Это так называемые статьи «за сепаратизм», которые часто применяются следствием и судами в отношении участников и организаторов мирных собраний, а также тех, кто открыто заявляет о своей, альтернативной режиму, позиции.

Пресловутая тотальная украинизация, перечеркивающая основные права человека, превращает так называемую украинскую «демократию» в обычное сотрясание воздуха. Помнится, Венецианская комиссия призвала пересмотреть этот одиозный закон, но украинская «власть» отказалась это делать. И никакие «европейские рекомендации» ей в данном случае не указ, потому что Евросоюзу сие безразлично, и в Киеве об этом знают.

В стране полностью уничтожена оппозиционная пресса. На протяжении шести лет это осуществлялось различными способами, например, языковым законодательством, квотированием, через систему Службы безопасности Украины (СБУ), уголовных преследований, посадок неугодных журналистов.

Симбиоз демократии и национал-шовинизма

Осталось для укрепления украинской «демократии» совсем немного. По словам Мотыля, профессора политологии в университете Ратгерса в Нью-йорке, «НАТО и Евросоюз должны выступить с предложением об ускоренном вступлении Украины в свои ряды».

«Таким образом, — заявляет далее Мотыль — у нас есть повод для сдержанного оптимизма, поскольку будущее Украины сейчас не находится в руках всего одного человека или института. Как в случае со стабильными демократиями президент и парламент Украины будут пользоваться поддержкой бдительного гражданского общества и целой сети политических, экономических и социальных институтов, которые одновременно будут их сдерживать. При наличии поддержки со стороны Запада и некоторой удачи Украина сможет вступить в ряды демократий в течение следующих пяти лет».

Поистине обнадеживающий прогноз Мотыля в отношении растущей украинской «демократии», «день» которой отмечается в середине сентября по европейским стандартам. Кто знает, может «сдержанный оптимизм» дает разрушенная экономика и непрекращающаяся в стране донбасская война? Или катастрофическое сокращение населения и процент самой высокой смертности в Европе? Или внесение Украины в список одной из самых голодающих стран? Или что около 45% граждан страны хотели бы срочно уехать из «незалежной» куда глаза глядят — хоть в Европу или в Россию?

А может, «оптимизм», в понимании «профессора», — это степень оторванности страны от России, устойчивости ее прозападного вектора, который объясняется очень просто. По словам того же Салливана, Вашингтон поддерживает Киев в связи с тем, что Украина обладает большим неиспользованным «потенциалом». Но потенциал у нынешней Украины сейчас только один — стать страной-паразитом, потребителем продукции из США. Угля, закупаемого втридорога, летального оружия, которое США продают Украине (причем по тройной цене), и за которое Украина расплачивается евробондами (деньгами, которые ей одалживает Европа под «демократические преобразования»). К слову, в этом плане каждый такой контракт с Украиной создает в США новые рабочие места.

В любом демократическом государстве, как известно, невозможен запрет идей (кроме фашизма и нацизма), ущемление прав народов, допускается критика власти имущих и предержащих. На Украине же все наоборот. Теснейший симбиоз звездно-полосатой «демократии» и украинского национал-шовинизма явно способствуют процветанию русофобии, ущемлению прав национальных меньшинств, даже коммунистические партии (в США разрешены) под запретом. Любого человека сейчас на Украине можно обвинить в предательстве, выставив «врагом нации».

Зачем ей (власти) это нужно? Все просто и логично. Режим обязан насаждать бесконечную националистическую истерию и погоню за «ведьмами», поскольку это отличное средство контроля страны, ее жителей, их образа мыслей и действий. Чтобы поддерживать режим на плаву, несмотря на провалы в экономике и минусовые рейтинги, а также страх и ненависть своих подданных, необходимо постоянно предъявлять обществу «врагов нации». Для них всегда можно найти какой-нибудь суд, который послушно согласится с самыми безумными и бездоказательными обвинениями, если на то укажут «сверху». На Украине, где правозащита и СМИ частично запуганы, частично прикормлены властью, не стоит надеяться на защиту от государственного произвола. Если жители Украины будут молча наблюдать за тем, что творится сегодня на их глазах, не понимая, что однажды они могут сами стать жертвами режима, пропасть или попасть за решетку как Кузьмич, ее (защиты) не будет никогда.

Наталья Залевская

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!