Фото: Минобороны Украины

Как только в Киеве начинают понимать, что их доблестным «захисникам» грозит настоящая опасность от вчерашних сограждан из донецких степей, те моментально обращаются с жалобами к «стране-агрессору». И что самое парадоксальное, воины света нередко добиваются от агрессоров защиты и уступок.

Агрессор, выручай!

Украинскому самосознанию исторически свойственна эдакая двойственность, которую впору уже величать дихотомией. А как иначе назвать состояние человека, который в быту говорит по-русски, думает на русском, сны видит на русском, а воюет за то, чтобы русский язык в его стране запретили везде где только можно: от школ до рекламных бордов? Или вот в 2014 году в ходе бурных баталий попадались в сети оригинальные персонажи с украинской стороны, у которых на аватарах был и легендарный «комбат», и голубые береты Войск Дяди Васи, и с подобным патриотическим пафосом они готовы были стоять за «ридну краину», защищая ее от нашествия «варваров с востока» с преимущественно донецкой и луганской пропиской, которые, на деле к ним домой с автоматами и не приходили. Напротив, это патриоты вломились к «варварам» с донецкой и луганской пропиской домой, причем вместе с подельниками в свастиках и рунах — именно с нежитью под подобной символикой воевал, а после погиб от их пули легендарный «комбат», а впоследствии вышло так, что вломились и ради того, чтобы потерять и голубые береты – растоптав память о «дяде Васе». Именно такие люди сейчас ходят в церкви, где попы благословляли воинов АТО, а затем отпевали их, но после этого пришли другие воины АТО, чтобы, значит, «геть московского попа», а он еще эту церковь от «побратымов» защищал…

Украинцы, вооружившись до зубов, шли стальными армадами на Восток, чтобы извести кацапов и москалей, а потом, дембельнувшись, ехали в Сибирь и на Крайний Север на заработки. Они пели во славу майдана, а потом ехали в Москву выступать корпоративах.

И летом 2014-го, когда вчерашние шахтеры, русские люди с выгоревшей в пламени войны судьбой, «вломили» им по самое не хочу, в страхе за свои жизни они куда побежали? Правильно, под защиту агрессора, который накормил, напоил, подлечил и самое главное, спас от верной гибели. Бежали, потому что подсознательно понимали, что примут, накормят, подлечат, спасут. Потому что «дорогая моя столица» — это все же Москва, а не Киев, Брюссель и Вашингтон. Пропагандисты говорят одно, а сущность-то не обмануть.

Вот так и ведется с тех пор. Побоялись потерять порт Мариуполь и все причитающиеся к нему профиты, напросились на разговор, бухнулись в ноги, заглядывали в глаза, порешали, и совместно с Москвой придумали «Минские соглашения», из-за которых марш ополчения на город был остановлен. И две трети Донбасса осталась под украинским флагом.

С тех пор так и повелось: когда нет опасности получить сдачи, то бомбим позиции народной милиции ЛДНР с дронов, засылаем ДРГ в тыл и выбиваем бойцов, упражняемся в стрельбе из «арты» и минометов по городам и селам. Но едва замаячит вероятность получения «ответки», или эта «ответка» приходит, как тотчас мы начинаем бить в колокола и просить о переговорах, ну надо ж порешать, ну мы ж цивилизованные люди, как-никак… Причем, естественно, не Донецк и Луганск попросим, там за разрывами снарядов, да за звуками похоронных маршей могут и не расслышать. Нет, мы Москву попросим, которая имеет волшебные механизмы воздействия на все те же Донецк и Луганск. Безотказные.

Последнее донецкое предупреждение

Вспомним, май этого года. Когда практически синхронно, один за другим главы ЛНР и ДНР объявили о приведении своих подразделений в полную боевую готовность, равно как и о готовности начать наступление на позиции ВСУ после очередных ударов по городам, селам и инфраструктуре республик. Сами на такое решились господа Леонид Пасечник и Денис Пушилин или кто подсказал — кто теперь скажет… Допустим, сами. Помнится, прибежал ко мне тогда знакомый дончанин, у которого практически все, кроме самой жизни, осталось за линией соприкосновения, радостный такой, мол, вот не сегодня-завтра пойдем, и не только на Славянск, а бери больше — на Киев. И показывает мне какое-то письмо к главе ДНР от Черноморского казачества Абхазии, мол, хотим, готов приехать, помочь в защите республик… Я, конечно, отдал должное самоотверженности и мужеству черноморских казаков, но иначе как хмыкнуть в ответ, не сумел.

Прошло время, вроде постреляли, и даже кто-то с той стороны «получил свинца за шиворот» за обстрелы незащищенных городов (это кто ж все-таки в свое время так умело чертил линию разграничения аккурат вдоль населенных пунктов?), после чего лидеры народных республик внезапно объявили, мол, украинцы вроде за ум взялись, а потому наступление отменяется. После чего судя по донбасским группам в соцсетях, скорбный поток двухсотых в корпусах Народной милиции не прекратился, а воины света даже умудрились в июле повредить водопровод, в результате — водоснабжение ДНР оказалось под угрозой.

И вот снова похожая ситуация. 28 августа глава ДНР внезапно потребовал от ВСУ прекратить строить укрепления в направлении арки водовода у населенного пункта Шумы, а также в окрестностях поселка Петровский до 3 сентября. Перелистнув календарь, Денис Пушилин уже 5 сентября сообщил, что поскольку вы там не реагируете на наши требования, мы 7 сентября откроем огонь по вашим укреплениям, в определенный временной промежуток, поэтому вы — уважаемые ВСУ, уводите своих бойцов с линии обстрела, а то не ровен час зацепит кого-нибудь. Сам ли решился на подобную инициативу глава ДНР или подсказал кто — опять остается только догадываться. И не сказать, что противная сторона на это никак не отреагировала. Так в телеграм-каналах появился текст некой инструкции на украинском, якобы разосланной командирам ВСУ штабом ООС:

«07.09.2020 года в 8-00 часов незаконные вооружённые формирования так называемой ДНР осуществят артиллерийский обстрел наших позиций в окрестностях н.п. Шумы. Наши артиллерийские подразделения получили приказ по нанесению артиллерийского удара по г. Горловке и г. Донецку во второй половине 07.09.20 и первой половине 08.09.20. Удары будут наноситься, в том числе и по жилым районам, что приведёт к возможной гибели людей среди гражданского населения.

Вашему подразделению необходимо подготовить информационные мероприятия по формированию общественного мнения Украины, ОРДЛО, России основываясь на следующие тезисы:

— НВФ ОРДЛО спровоцировали ВСУ на ответный огонь, а значит, несут ответственность за жертвы среди гражданского населения;

— Пушилин лично несёт ответственность за жертвы среди гражданского населения;

— артиллерия ВСУ наносила удары только по позициям ОРДЛО, но некоторые снаряды могли отклонится от заданных координат из-за использования старой советской военной техники;

— артиллерия ВСУ наносила удары только по позициям ОРДЛО, а боевики сами нанесли миномётные и артиллерийские удары по жилым районам с целью обвинения ВСУ».

Но опять же подлинность документа кто теперь подтвердит? Доверимся лишь фактам, а они таковы: накануне объявленного ультиматума украинская армия дважды открывала огонь в районе «Вольво-Центра» в Донецке и по поселку Красный партизан. А в день, когда объявлено нанесение удара, то есть сегодня, боевики 503-го Отдельного батальона морской пехоты ВСУ записали видео, выложив его на своей страничке в фейсбук: «И оно снова не пришло на войну… Душилин, ты достал!».

Так что произошло? Неужели анонсированного удара по укреплениям украинских войск не произошло? Ну, как-то да….

Поговорили по-партнерски

Судя по официальным сообщениям Донецка, там вроде услышали некое шевеление на украинских позициях, но пока еще не поняли, то ли это ВСУ вняли голосу разума и начали демонтировать укрепления, то ли укрепляются дальше. А потому перенесли обещанный обстрел на 9 сентября. Ну захотели и перенесли, имеют право!

Однако, что-то подсказывает мне, что причиной такого переноса стало совсем не шевеление на украинских позициях. Так накануне глава МИД Украины Дмитрий Кулеба имел срочный разговор. Нет, не с главой ДНР Денисом Пушилиным, а главой МИД России Сергеем Лавровым. В разговоре он пожаловался на некие провокации со стороны «незаконных вооруженных формирований» (на их языке это Народная милиция ЛДНР так называется), в результате которых погиб один и был ранен другой боевик украинских вооруженных сил.

«Это очевидные попытки сорвать режим прекращения огня и создать существенные препятствия для процесса мирного урегулирования в целом,— написал на своей странице Кулеба. — Я инициировал срочный разговор с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым для обсуждения сложившейся ситуации и путей выхода из нее».

О чем договорились мужчины и договорились ли, общественности не сказали. Но видимо, не совсем договорились, раз обстрел не отменили, а перенесли. Это если следовать линии, что Донецк во всем сверяет свою политику с Москвой и несильно самостоятелен в ней. Если же предполагать, что Мариуполь ополченцы в свое время не взяли, просто потому что сами не захотели, то остается только удивляться, почему этот Кулеба все-таки Лаврову позвонил, а не Пушилину, пусть, например, через своего заместителя, раз уж так его коробит признать, что на востоке его страны существует теперь независимое от его хозяев государство.

Как бы то ни было, на деле мы продолжаем видеть классическую ситуацию, которая тянется уже с весны 2015 года: на западном фронте без перемен. Заявления сменяются заявлениями, перемирия — перемириями, обстрелы — обстрелами, старуха с косой исправно собирает жатву с обеих сторон, принципиально ничего не меняется.

И дихотомия владеет всем. Тотальная. Не только украинская. Иначе как объяснить, что Турция поставила ВСУ боевые беспилотники, а Россия поставила Турции новый дивизион С400. И это только один эпизод одной большой болезни, которая в той или иной форме накрыла всю территорию некогда одной, единой, большой и сильной страны.

Алексей Топоров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!