Фото: Давид Худжец / ИА «Новороссия»

31 августа 2018 года в центре Донецка в кафе был убит глава ДНР Александр Захарченко. Событие, потрясшее и Донбасс, и Российскую Федерацию.

Захарченко похоронили торжественно, каждый год в этот день на месте его гибели и возле его памятника возлагают цветы. Его помнят, за него клялись отомстить. Его сменщик, нынешний руководитель республики Денис Пушилин по горячим следам сказал: «Это очередная агрессия со стороны Украины… Донецк отомстит за это преступление». Депутат Народного Совета ДНР и командир батальона «Легион» Сергей Завдовеев заявил: «Я почувствовал, что убили меня. «Батя» мне снится каждую ночь и сдерживает мой гнев, наставляет меня на путь истинный и честный, и я должен следовать ему, сохранить боевое братство «Оплот Донбасса», сохранить «Легион», нести его знамя Победы, и участвовать в строительстве Республики, защищать и поддерживать военных и их семей, стоять на страже линии соприкосновения, не падать духом и не позволять это другим! Я знаю одно, узнаю кто [убил Захарченко], и возмездие будет».

В Москве были более обтекаемы в выражениях. Кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков выразил мнение, что произошло «трагическое событие, у которого будут неизбежные последствия» и «такая террористическая практика совершенно точно не приближает реализации Минских договоренностей, не способствует налаживанию взаимного доверия. Она не способствует разрядке на линии разделения, не способствует конструктивному подходу в самом Донбассе». Аналитика на грани фантастики – действительно, такое событие не может не иметь последствий, про то, что оно «не способствует налаживанию взаимного доверия» и говорить не приходится.  Официальный представитель МИД Мария Захарова «предположила», что «Киев решил вновь развязать кровавую бойню в Донбассе, ликвидировав лидера одной из сторон регионального конфликта» и «вместо выполнения Минских договоренностей и поиска путей урегулирования внутреннего конфликта киевская партия войны реализует террористический сценарий, усугубляя и без того сложную обстановку в регионе». Тоже сильно. При этом Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту гибели Александра Владимировича, а глава Чечни Р.А.Кадыров, назвав убийц «подлыми и коварными бандитами», пообещал оказать ДНР любую возможную помощь.

Итак, прошло два года. Где же обещанное возмездие убийцам? Его нет на дипломатическом фронте – ДНР, как и ЛНР, не вышла из «Минских соглашений» (конечно, из них и выходить бессмысленно, так как они мертворожденные, но хотя бы для вида). Ничего не известно и про отмщение конкретным исполнителям.  Подчеркну,отмщение—это когда исполнитель  доподлинно установлен, устранен и причины устранения прозрачны понятны. Тихая смерть в своей постели какого-нибудь отставного СБУшника, про которого можно, глубокомысленно хмыкнув, намекнуть «ну вот смотрите», не в счет. Это из серии «100% людей, евших огурцы, умерли».

Украина, кстати, от убийства Захарченко моментально открестилась, назвав его «внутридонецкими разборками». А через пару недель после трагедии появилась следующая новость.

«Служба безопасности Украины распространила аудиозапись, которая, по данным ведомства, доказывает, что соратники Дениса Пушилина умышленно устранили лидера самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко. Соответствующая аудиозапись опубликована на сайте спецслужбы.

В комментарии от СБУ сказано, что соответствующий разговор между официальным помощником Пушилина Александром Лаврентьевым и двумя неизвестными состоялся 12 июня в 16:50 в ресторане «Yuvam» («Ювам») в турецком городе Анталия. В ходе предполагаемой беседы Лаврентьев якобы предлагает убрать Захарченко до сентября 2018 года без проведения выборов, настаивая, что с появлением нового «главы республики» «проблема Захарченко» будет решена. В ходе диалога собеседники приходят к совместному выводу о том, что Пушилин «более адекватный» по сравнению с Захарченко.

«Ваша идея понятна: вы убираете Захара, ставите Пушилина, сливаете «Ташкента», усмиряете их потешные батальоны, меняете правительство…», — подвел итог один из собеседников.

Украинские спецслужбы заявили, что обнародовали наиболее показательные фрагменты переговоров с почти четырехчасового разговора».

Верить СБУ, конечно, не хочется. Но ни официальные спикеры ДНР, ни сама жизнь так и не предоставили внятных опровержений сей гнусной инсинуации.

Поэтому через два года после взрыва в кафе «Сепар» по-прежнему актуальными остаются два вопроса: 1) Кто убил Александра Захарченко? 2) Когда убийцы понесут заслуженное наказание?

Станислав Смагин


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!