Фото: Давид Худжец

Сегодня, 25 августа, в Донецке, на Аллее Славы Героев Донецкой Народной Республики прошло мероприятие, посвященное открытию бюста Михаила Толстых «Гиви». Почтить память героя собралось более 150 человек. Среди них был глава ДНР Денис Пушилин, военнослужащие батальона «Сомали», представители общественного движения «Донецкая Республика», Общественная палата Донецкой Народной Республики, жители и гости города.

Под руководством Михаила Толстых и Арсена Павлова в Иловайске были разгромлены националистические батальоны «Донбасс» и «Азов». Для «Гиви» защитить свой родной город, улицы, на которых вырос, стало делом чести. Михаил был неоднократно ранен, но это его не останавливало. После каждого ранения он возвращался на передовые позиции, чтобы лично вести бойцов вперед к победе. Для граждан ДНР он навсегда останется примером мужества и героизма.

« «Гиви» встретил нашу войну в Славянске, был в самых горячих точках и в самых важных сражениях: в Иловайске, Дебальцево, Донецком аэропорту. Он стоял, когда над головой летели снаряды, принимал неординарные решения, которые неизменно приводили к победам. Сегодня мы открываем бюст, чтобы на Аллею Героев смогли приходить наши потомки и чтить память настоящих героев Донбасса, которые отдали свою жизнь за свободу и независимость Донбасса». – Рассказал глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

«Наша обязанность — не посрамить честь героев, наша задача – сделать всё возможное, чтобы их жизнь и смерть во имя свободы и независимости Донбасса не стала напрасной. Мы победим ради их памяти, ради будущего наших детей». – Добавил Денис Пушилин.

За заслуги в боях Михаил Толстых был удостоен наивысшего звания Героя Донецкой Народной Республики, стал кавалером орденов первой и второй степени, четырех Георгиевских крестов, награжден медалями «За оборону Славянска» и «За оборону Иловайска».

«Сегодня мы собрались, чтобы почтить память великого человека, командира, друга, отца, сына. Под его командованием наш батальон выполнял боевые задачи по защите республики, одерживал победу над противником, чего бы это ни стоило, никогда не отступал и не сдавался. Мы всегда знали, что он находится у нас за спиной и это придавало нам уверенности. Мы будем помнить его всегда». – рассказал заместитель командира батальона «Сомали», гвардии майор Андрей Николюк.

«На этом месте увековечена память наших героев, которые ценой своей жизни ускорили нашу победу. Он всегда был мужественным, самоотверженным человеком. Батальон под его началом всегда выполнял самые ответственные задачи, находясь в гуще событий на переднем крае. Подчиненные его любили, боевые товарищи уважали, а враги боялись. Именно поэтому они решились на подлое убийство, потому что на поле боя не могли противостоять. Это место должно символизировать для молодых поколений, то, как наши герои отстояли честь родины, а враги осквернили землю Донбасса». – Отметил командир отдельного танкового батальона, полковник Петр Ручьёв.

Специально для ИА «Новороссия», ветеран батальона «Восток» Рафий Обдул Джабар рассказал свою историю дружбы с Михаилом Толстых: «Был такой день, когда я на мосту проколол колеса своей машины, сзади остановился мужчина и стал помогать мне их закручивать, этим мужчиной оказался «Гиви». Это стало доказательством того, что у нас нет разных батальонов, мы все одно большое братство. «Гиви» был представителем этого братства. «Гиви» — наша кровь, он же наша боль! «Гиви» также наше имя. Он был для меня собратом, важной частью моей семьи».

В завершении мероприятия все присутствующие приняли участие в возложении цветов к памятному монументу.

Фоторепортаж Давида Худжеца специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!